新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

龙力生物:外延亦可期 推荐评级

2016-11-18 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:王承

[摘要]

核心投资逻辑:


1、玉米芯价格平稳略降,业务量放大将会带来公司盈利能力提升;2、6000吨低聚木糖产能即将投产,主业有望稳步增长;3、公司并购的快云科技和兆荣联合将为公司贡献较大业绩;4、公司以低聚木糖为基础,互联网为依托,未来“大健康+互联网”战略发展空间大!投资要点:


玉米芯价格平稳略降,业务量放大将会带来公司盈利能力提升公司的主营产品为功能糖,主要是低聚木糖和木糖醇,其原材料主要为玉米芯,目前公司年低聚木糖产量4000吨,木糖醇10000吨左右,现在公司已成为给箭牌三个国家的工厂供货的厂家,这属于为数不多的供应商。考虑到17年新产能投产带来的低聚木糖产量的增长,我们测算公司17年将采购的玉米芯量近20万吨。公司使用的玉米芯主要是在每年的11月到次年的3-4月份进行采购,同时产能的提升也带来了每吨制造成本的降低,实现了规模化效益的增加。我们预期16/17年度玉米芯的采购价格较15/16采购季降低50元以上,从而将为公司节约成本近千万元。


6000吨低聚木糖产能即将量产,公司低聚木糖业务有望实现稳步增长公司原有低聚木糖产能4000吨,近年来始终都是满产运作,收入和盈利相对稳定。目前,公司低聚木糖的价格食品级70L价格为10-12万元/吨,70P价格为16-17万元/吨。为支撑公司新产能落地,公司也在积极进行下游市场开发,一方面在原有老客户方面进行新产品的开发;另一方面也在积极的拓展新客户,尤其是拓展日本、美国及欧洲等海外市场。我们预期,随着新产能的落地,预期2017年公司低聚木糖销量有望达到20%左右增长。


收购快云科技和兆荣联合,形成新的业绩增长点2016年,公司完成了对快云科技和兆荣联合两家公司的并购,并在今年5月份实现了并表。快云科技主营数字营销,兆荣联合主营内容运营,是互联网领域的新产业,市场空间大,增长速度快,两公司的研发能力很强,在巩固原来业务的基础上又新研制了几类业务,提升了产品附加值。从前三季度来看,快云科技实现净利润5000多万元,兆荣联合实现净利润近2900万,快云科技有望超额完成并购时的业绩承诺,形成公司新的业绩增长点。


公司战略布局“互联网+大健康”,未来外延并购预期强公司确立“互联网+大健康”的发展战略,2016年通过对快云科技和兆荣联合的并购实现了在互联网领域的布局,目前运营情况良好,并购标的业绩快速增长。


未来,公司将重点开拓大健康产业,一方面有志于向生物医药领域进行扩张,拓展公司经营范围;一方面会继续延长公司功能糖产业链,有望向下游的保健品、以及低聚木糖的临床应用发展。16年,公司发起设立了两只并购基金,分别是与睿德信公司共同设立健康产业并购基金,规模3亿元;与鲁滇公司共同设立云南植物发展基金,规模50亿元,为公司后续的并购做基础。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04