新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

恒泰艾普:积极布局油气全产业链打造能源服务集团 推荐评级

2016-11-25 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:王华君 贺泽安

[摘要]

投资要点:


1.事件公司全资子公司西油联合之控股子公司欧美克拟回购西油联合所持有的300.2044万股股份,回购的股份将予以注销。


公司子公司博达瑞恒拟将其持有的中盈安信1700万股转让给中盈安信法人代表刘荣,每股转让价格为15元,转让总金额为25,500万元。


2.我们的分析与判断(一)拟转让控股公司部分股权,助力业绩增长根据公告,公司全资子公司西油联合之控股子公司欧美克拟回购西油联合所持有的300.2044万股股份,回购的股份将予以注销。股份回购的价格不超过19.27元/股,回购的资金总额最高不超过人民币5,785万元。


回购完成后,欧美克的注册资本将相应减少,西油联合对欧美克的持股比例将由现在的51%下降到45.57%。本次回购将有利于维护欧美克的资本市场形象,实现股东价值,给予股东回报,并进一步增强投资者对欧美克的信心。


公司全资子公司博达瑞恒拟将其持有的中盈安信1700万股转让给中盈安信法人代表刘荣(以下称“受让方”),转让价格经交易双方协商约定,每股转让价格为15元,转让总金额为25,500万元。受让方于2016年12月15日前支付定金共计2,000万元人民币,剩余金额将在2017、2018年分批支付。


公司持股中盈安信成本约为7.3元/股。我们认为公司此次转让部分控股孙公司股权,将使公司获得较高投资回报,明年业绩仍有望实现快速增长。


此外,公司在行业低迷期抓住机遇,2016年完成了对新锦化和川油设计的收购,完善了公司产业链上下游的布局,提升了公司的综合竞争力。作为国内油服产业链布局最完善的上市公司,我们认为未来公司将受益于油气服务市场复苏。


(二)与中海外能源签署贸易框架协议扩展业务领域,助力业绩增长近日,公司与中海外能源已在北京完成《恒泰艾普与中海外能源有限公司战略框架协议书》(以下简称“框架协议”)签署。


根据框架协议规定,初期双方将以燃料油、润滑油等石油相关制品以及其他化工产品为主要贸易品种,并以国内贸易为主。未来双方将逐步拓展贸易品种并延伸至国际贸易。恒泰艾普将从上游炼厂及化工厂直接采购相关产品后供应给中海外能源,完成整个贸易流程,每笔贸易业务周期1个月至3个月不等。


双方协议贸易金额每年15亿,合同执行期限为三年。本协议终止前,任何一方可以提出延期申请,经友好协商一致后,可延长本协议,每次延长期限均为3年。


根据公司公告,该项目如顺利实施未来将扩大公司整体营收规模,并对公司业绩形成一定的积极影响。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04