新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科华恒盛:积极转型 买入评级

2016-12-01 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:曾朵红

[摘要]

投资要点:


收到军委装备承制注册证书:公司收到中央军委颁发的《装备承制单位注册证书》(第三类装备承制单位),承制范围包括不间断电源、精密空调等通信保障设备,为公司未来在军用装备承制领域的进一步拓展奠定了良好的基础。


UPS龙头转型发展,掘金IDC和轨交领域:公司以UPS产品起家,深耕电力电子领域,掌握了高频IGBT整流、高频模块化、高压直流等核心技术,与科华恒盛、易事特一同成为了国内一线品牌厂商,三家公司占据了一半左右的国内市场份额。


近年来公司通过产品结构调整,切入高毛利高增长的数据中心IDC领域,重点推广大功率在线式UPS(10kVA以上)。2016年上半年数据中心产品实现收入5.28亿元,毛利率提升4.52个百分点至35.5%。随着UPS行业对模块化、系统化产品和一站式服务要求的不断提升,公司转型定位于一体化解决方案提供商,此前为广西广电、云南广电无线数字化覆盖工程项目提供整体不间断电源解决方案,并推出ITCube一体化数据中心解决方案,成功树立了行业标杆。


轨交方面,国家发布了2016~2018年交通基础设施重大工程三年行动计划,预计投入约4.7万亿元,根据我们测算对应电源设备投资为300亿元左右,此前公司中标过天津,杭州、长沙、长春、广州、东莞等地铁项目,可见轨交UPS电源将成为公司新的增长点。


抓住光伏行业机遇,逆变器销量提升:受光伏发电上网电价限期下调政策影响,2016年大批光伏发电项目集中投产,1-9月新增装机量26GW,同比增长约163%。公司有效抓住中东部发展迅速的机遇,逆变器产品继续入围中广核、华电、中电投、中节能、中兴能源等重大项目,并成功中标安徽、湖北等重点扶贫项目,上半年逆变器实现收入1.77亿元,同比增长198.94%,毛利率提升4.28个百分点至33.21%。此外,公司在金寨县内分阶段建设300MW光伏电站,并投资6000万元设立售电公司,有助于未来可持续发展。


把握充电模块核心技术,充电桩优质标的:在国家对新能源汽车产业的大力推动下,充电桩行业将迎来千亿市场机遇,公司坚持整机和模块销售的商业模式,重点配套新能源汽车制造企业和公共交通运营公司,并积极提供电动车充电系统一体化解决方案。2016年上半年公司收到充电桩订单约6000万元,实现收入3863.8万元,同比增长843.89%,毛利率高达45.89%,全年预计收入在1.5亿元左右,成功跃居国内市场领先地位。


同时,公司还批量出口日本,承揽深圳市政府形象工程充电项目,并与华住酒店合作推广智能充电。


加大全球布局力度,积极探索外延发展:自2005年起公司就开始在全球92个国家和地区注册KSTAR商标,不断加大海外营销服务网络建设力度,加速布局全球营销网络体系。另外,公司还积极探索外延式发展,使用自有资金1亿元参与设立新兴产业创业投资基金合伙企业,通过间接培育新兴产业领域优质项目,加快产业布局。


三季报业绩保持稳步增长:公司2016年前三季度实现收入11.63亿元,同比增长17.43%,实现净利润1.85亿元,同比增长32.87%,EPS为0.42元,净利率自2011年以来持续提升。其中Q3单季度实现收入4.15亿元,同比增长13.15%,实现净利润7127万元,同比增长20.18%,EPS为0.16元。同时预告2016年全年净利润2.67~3.27亿元,同比增长10%~40%。


投资建议:我们预计公司2016-2018年净利润分别为3.05、4.05、5.21亿元,对应EPS分别为0.69元、0.91元和1.17元,业绩增速达30.87%、32.61%和28.50%,对应PE分别为31.49倍、23.75倍和18.48倍。


给予公司2017年35倍PE,对应目标价31.85元。首次覆盖,给予公司“买入”的投资评级。


风险提示:布局存在试错风险,推进或不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04