新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广东明珠:对外加大房地产投资力度 买入评级

2016-12-14 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:王凤华

[摘要]

事件1、近日公司完成定增,募集资金扣除发行费用净额19.8亿元,募集资金已全部用于向控股子公司广东明珠集团城镇运营开发有限公司增资。


2、近日,公司公告参与共同投资“经典名城”、“鸿贵园”开发项目。


定增完成将推动PPP项目顺利进行根据定增方案,本次定增发行股票数量12.5亿股,发行价格15.99元/股,募集资金20亿元,扣除发行费用后净额19.8亿元,锁定期36个月。发行对象为公司前三大股东(一致行动人),借此,公司大股东及其一致行动人持股占公司总股本41.49%,进一步增强了股权控制,彰显大股东对公司未来发展前景的信心。


按照增发方案,募集资金将全部用于兴宁市南部新城首期土地一级开发及部分公共设施建设项目。该项目是公司于2014年与兴宁市政府、恩平二建合作,以成立项目公司方式运营的PPP项目,公司占项目公司——广东明珠集团城镇运营开发有限公司92%的股权。项目总投资金额75.4亿元,总用地面积13481亩,可出让土地面积合计6390.67亩(426.04万平方米)。


2015年之后每年出让土地面积不少于1500亩,预计出让收入合计109.86亿元,每年将给公司带来稳定的利润来源。2016年上半年,土地一级开发相关业务收入4369.82万元,占公司营业收入的38.1%。


加大参与房地产项目开发力度兴宁市定位为梅州市副中心城市,按照城市发展规划,未来兴宁将加快城镇化建设,完善市政基础设施和公共服务设施建设,提升人口规模,形成“一城三区四带”的空间结构。城市建设与城镇化将促进城市房地产市场发展,对楼市长期健康的温和上涨产生积极作用。从公司近期一系列动作可以看到,公司正积极加大对兴宁地区房地产开发投资力度。对内,公司向全资子公司广东明珠集团置地有限公司增资58800万元,置地公司注册资本将上升至6亿元。对外,公司发布公告,将分别投资5.6亿元和5.9亿元,参与“经典名城”和“鸿贵园”房地产开发项目的合作投资。“经典名城”占地面积约100亩,总建筑面积约30万平方米;“鸿贵园”项目规划总用地10.52万平方米,总建筑面积约58.66万平方米。两个地块均位于兴宁市热点地区,参与两块土地项目开发将为公司带来新的盈利增长点。


坚持多元化发展,拓宽成长空间公司通过参股方式涉足铁矿、红酒、房地产开发等多个领域,每年为公司带来稳定投资收益。上半年,公司通过参股方式获得大顶矿业分红5910.3万元,占归属于上市公司股东的净利润比例为48.43%。在产业政策推动下,国产新能源汽车产销态势良好。公司也审时度势,在2015年积极参与云山汽车增资扩股计划,维持15%的持股比例。上半年,云山汽车为公司贡献营业收入达3211.71万元,占公司全部营业收入的28.01%。


涉足领域前景良好,首次覆盖给予“买入”评级公司所涉足的PPP、房地产开发、新能源汽车、铁矿等领域都是时下受政策促动,发展良好的产业,且收入稳定,将有力支撑公司业绩未来持续稳定增长。我们预计2016-2018年EPS为0.34、0.36、0.37元,对应PE为51.48、49.14、47.79倍。我们给予公司2017年2.2倍PB(参考100亿以下市值房地产公司剔除最值的平均PB为2.23倍),对应目标价23.61元,首次覆盖给予“买入”评级。


风险提示政策规划不利变动;PPP项目开发过程中可能出现违反相关协议约定的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04