新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华建集团:盈利提升值得期待 买入评级

2016-12-18 类别:公司研究 机构:长江证券 研究员:周松

[摘要]

事件描述公司12月17日公告,拟通过全资子公司华东建筑设计研究院有限公司以自有资金收购武汉正华建筑设计有限公司51%的股权。


事件评论并购武汉正华增厚业绩,组建华中区域中心。公司12月17日公告,拟通过全资子公司华东设计院以自有资金收购武汉正华建筑设计有限公司(以下简称“武汉正华”)51%的股权,暂定交易价格为15,198万元。截至2016年9月30日,武汉正华的股东全部权益价值的评估值为29,820万元。武汉正华成立于2003年,是湖北省第一批拥有建筑设计甲级资质的股份公司,主营建筑设计、城市规划等。标的公司在武汉及湖北省市场地位较高,在湖北省的客户资源丰富。在高端房地产开发领域,标的公司是万科、绿地集团、恒大、武汉地产集团等国内知名房地产企业首选的民营设计伙伴。武汉正华2015年实现收入9844万元,占华建集团2015年收入的2.3%,武汉正华2015年的净利润1934万元,同比增长21.11%,占华建集团2015年净利润的13.19%。标的公司2016Q1-3收入8916万元,净利润2517万元,远超自身2015年全年净利润。若此次收购成功,华建集团的净利润将大幅增长,公司华中市场将得到拓展和巩固,并在此基础上组建华中区域中心。


三个孙公司变成子公司,管理提升;拟设立华东数创,开展建筑数字化服务。


公司12月17日公告,将公司的全资子公司华东建筑设计研究院有限公司持有的上海韵筑投资有限公司100%股权、上海现代建筑设计集团(国际)有限公司100%股权和上海现代华盖建筑设计研究院有限公司100%股权按照截至2016年6月30日的经审计账面净资产划转给公司。三个全资孙公司变成子公司,减少了中间行政层面的审批和相关人员配置,整体管理效率得到提升。公司12月17日公告,拟设立华东建筑数创科技有限公司(以下简称“华东数创”),注册资本1000万元。华东数创能充分发挥公司信息技术、资源整合优势,开展建筑数字化和信息化服务。


建筑设计龙头,整合了包括华东总院、都市院、上海院等公司,2016年在国内建筑设计企业中排名第一。华建集团主营工程设计和工程承包等,拥有建筑工程甲级、工程咨询甲级、工程总包一级等各业务最高资质,可以承担建筑工程相关全部设计业务。2015年营业收入/归母净利润42.68/1.47亿元,YOY-6.5%/+9.4%。其中设计收入占比70%。2016Q1-3营业收入/归母净利润28.16/1.36亿元,YOY-5.83%/+74.40%。公司控股股东现代集团持股51%,国盛持股18.96%,实际控制人上海国资委共持股69.96%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04