新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

聚飞光电:投资IC打开长期成长空间 谨慎推荐评级

2016-12-16 类别:公司研究 机构:财富证券 研究员:邹建军

[摘要]

事件:我们近期对公司进行了实地调研,就公司经营情况等与管理层进行了沟通交流。


投资要点毛利率止跌回升,前三季公司扣非后净利润增速45.31%。公司是国内背光LED器件领域的龙头企业,2008至2014年间,公司营业收入及净利润均保持逐年快速增长态势,营业收入年均复合增速45.35%、净利润年均复合增速34.48%。2015年受行业竞争加剧、产品价格下降等因素影响,公司收入规模及毛利率均出现下滑,营业收入同比下降3.13%,毛利率同比下降5.24个百分点,净利润同比大幅下降42.78%,至2015年第四季度,公司毛利率水平跌至过去几年的历史低点,单季毛利率为21.29%。


进入2016年,随着LED市场需求继续放量,行业内部分企业经历2014-2015年残酷竞争后纷纷停止扩产或转型向其他领域发展,LED行业的竞争环境得到改善,公司毛利率亦开始止跌回升,至2016年第三季度,毛利率已回升至25.92%。2016年前三季度,公司实现营业收入10.55亿元,同比增长53.54%;实现净利润1.09亿元,同比增长17.02%;扣非后净利润同比增长45.31%。


行业趋于成熟,预计公司LED业务将再度进入持续增长通道。经过前几年过度扩产后的激烈竞争,LED行业目前已步入发展的成熟阶段,各细分领域的龙头企业开始显现,行业竞争格局基本形成。公司作为背光LED封装器件的龙头企业,未来毛利率水平有望稳定在25%左右,随着海外市场及新品种的不断拓展,公司LED业务有望再度进入持续增长通道。主要增长点来自以下几个方面:


继续拓展海外市场。近两年公司大力实施国际化战略,因公司的背光LED产品具有突出的品质及性价比优势,已受到韩、台、日等地知名电子背光模组企业的广泛认可,预计2016年公司海外收入占比达10%左右。背光LED器件海外市场需求约是国内市场的两倍,公司在海外市场的销售刚刚起步,未来空间巨大。


小间距产品2017年将显著放量。小间距显示屏市场需求呈现高速增长态势,公司的小间距器件2016年上半年出样品,下半年开始上量,公司小间距产品以高可靠性、超低上机失效率获得客户和市场的高度认可,目前产量大约200KK/月,估计明年扩产到500KK/月,销售额将从今年的千万级增长到亿元级别。


陆续推出红外LED器件、闪光灯LED器件等新产品。公司研制的红外LED产品适用于触控屏的红外发射与接收器件及智能手机用距离传感器;闪光灯LED器件单位价值高,市场空间基本与小尺寸背光相当。


目前公司的红外LED器件、闪光灯LED器件已样品,2017年将正式向市场供货。未来,公司将围绕不同的细分市场,持续推出新产品。


此外,公司的光学膜材产品经过3年多的持续投入,已有多款中高端产品研发成功。公司的光学膜材产品主要用于液晶屏的增亮均光显示,与公司现有的背光LED器件有着共同的应用领域(手机、平板、电视等各类液晶电子产品)。


预计2016年公司的光学膜材料业务可实现盈亏平衡,2017年若能顺利解决高端产品的批量生产问题,依托公司既有的客户基础,将有望快速提升市场占有率。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04