新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

赞宇科技:棕榈油价格反弹 增持评级

2017-01-24 类别:公司研究 机构:太平洋证券 研究员:杨林

[摘要]

事件:公司1月24日晚发布公告,公司预计2016年1-12月归属于上市公司股东的净利润比上年同期变动幅度为841.37%~889.23%,归属于上市公司股东的净利润变动区间为1.47亿元-1.55亿元。


业绩大增受益于棕榈价格上涨。2016年,受益于公司表面活性剂和油脂化工品主要原材料棕榈油价格的大幅上涨(由年初的约4,800元/吨上涨到年末的约6,700元/吨),公司产品价格均得到有效支撑,呈现不同幅度上涨,表面活性剂主要产品AES2015年价格处于7,000元以下水平,2016上半年回升至7,500元以上,此外,LOS、MES等产品价格较去年同期亦出现较大幅度上涨;油脂化工品中的硬脂酸、油酸价格也均保持较大幅度的上涨水平,公司的综合毛利率水平由去年的10.02%一跃提升至前三季度的12.11%,我们认为随着四季度棕榈油价格的二次上涨,公司产品价格和毛利率水平将环比三季度提高。马来西亚棕榈油局1月17日表示,2017棕榈油产量预计较上年增长12%至1,940万吨,但目前棕榈油还处于减产周期,同时国内库存处于5年低位,因此我们预计一季度棕榈油价格还将处于高位,将有力支撑公司产品价格。


加速进行国内表面活性剂和油脂化工行业的整合工作。公司拟以3,360万元收购绿普化工60%的股权,可以借助标的公司的产品及客户优势,拓展新的市场领域,扩大公司发展空间,标的公司承诺2017年和2018年扣除非经常性损益的净利润分别不低于1,200万元和1,800万元;通过设立赞宇新材有助于公司在表面活性剂、日用化工、油脂化工领域拓展新业务,为公司创造新的利润增长点,有利于丰富公司的产品结构,提升公司的综合竞争力。目前公司已经占据了国内1/3以上的表面活性剂市场,通过先后并购杭州油化和双马化工旗下的南通凯塔、印尼杜库达,合计具备了100万吨的油脂化工品权益产能,未来将进一步整合国内表面活性剂和油脂化工品市场。


南通凯塔与杜库达并购完毕,员工持股计划锁定三年。公司在2016年6月3日完成对南通凯塔的并购工作,9月30日实现了对印尼杜库达的并表工作。按照业绩承诺计算公司应享有的净利润分别为0.60亿元和1.08亿元,目前南通凯塔和杜库达分别具备25万吨和45万吨产能,未来将逐步释放其产能。油脂化工品行业竞争格局较表面活性剂行业有序,公司未来将积极开拓下游市场,做大做强油脂化工业务,成为国内市场的领导者。同时此次并购增发资金全部来自公司大股东以员工持股计划,锁定期均为三年,彰显了公司大股东、管理层与核心员工对公司长期发展的坚定看好。


估值与评级。我们上调公司2016和2017年摊薄后的EPS分别为0.43元和0.53元,对应2016年1月24日收盘价(13.54元)PE分别为32X和2X,我们认为一季度内棕榈油价格仍然将保持高位,未来随着国际棕榈油恢复性生产但油价几乎不会出现大幅下降,同时我们看好公司积极进行表面活性剂和油脂化工行业的整合工作,继续维持“增持”评级,未来六个月目标价15.50元。


风险提示。棕榈油价格大幅下降;并购项目业绩承诺不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04