新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中储股份:混改先锋转型现代物流 增持评级

2017-03-10 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:陆达

[摘要]

投资要点:


国内仓储行业龙头,土地价值构筑安全边际。公司主营综合物流、物流贸易、金融物流和物流地产等业务,土地是公司的核心资源,目前在全国100多座城市设立了分支机构,拥有40余家仓库,土地储备面积达850万平米。由于大部分土地取得时间早,且为国家划拨土地,账面价值被严重低估。目前公司土地使用权账面价值仅21.91亿,我们保守估计目前土地价值在111.88亿至181.58亿之间,土地构筑良好的安全边际。


物流地王仓储转型,土地资产盘活保证业绩稳定。目前公司主业存在三个内生变化:其一,公司原有仓库主营大宗仓储,产品以钢材为主,粗放式经营导致整体盈利能力不强。近年来,随着快递快运、电商物流、冷链物流等生活消费性物流快速增长,公司开始对部分合适的仓库进行改造升级,大力推进冷链物流、商超配送、快销品物流等业务,16H1仓储业务增长68.21%,配送业务增长47.03%;其二,公司主动寻求土地资产变现,2015年和2016年实现了郑州、天津两地的土地拆迁,预计增加2016年净利润8亿,土地变现的同时通过募资在郊区继续拿地,保证循环开发;其三,地产业务逐步贡献业绩,我们预计2017地产业务有望实现收入12亿。


国企混改先锋,诚通物流板块唯一上市平台。诚通集团16年2月成为第二批央企改革试点,资产经营管理经验丰富,我们认为,在成立规模3500亿的国有企业结构调整基金后,中储作为诚通集团物流业务在A股的唯一上市平台,集团有望将更多优质的物流相关资源向公司集中。同时,公司早在15年成功引入新加坡物流地产巨头普洛斯成为公司第二大股东,提前踏出了央企混改的第一步。普洛斯的入股以及两公司的战略合作,可以让中储股份学习普洛斯先进的管理经验,此外普洛斯的毛利率显著优于中储,通过学习普洛斯的经验,有利于中储股份改善管理效率,提高毛利率,逐步转型成一家现代物流设施提供商。


收购LME交割企业开拓新增长点,成立车货匹配平台盘活仓储资源。2016年1月,公司以3.49亿收购HB公司51%的股权,拥有了伦敦金属交易所(LME)资质认证,成为国内首家具有国内国际期货交割库全牌照的企业,未来将享受政策红利。同时公司于2015年4月上线中储智运平台,试水“无车承运人”。目前平台发展迅猛,16年单日最高交易单数超过1000单,单日交易额超过1600万。我们认为,中储智运平台一方面能够为公司拓展新增长点,另一方面的核心优势在于盘活传统仓储资产;参照“无车承运”鼻祖罗宾逊公司的发展思路,叠加资源禀赋优势,智运平台成长空间巨大。


维持盈利预测,维持“增持”评级。我们预测公司16-18年归母净利润分别为6.83亿、7.76亿、8.55亿,对应EPS分别为0.31元、0.35元、0.39元,现股价对应PE分别30、27、24倍。考虑到公司在与普洛斯合作后可能还会有超预期的土地开发项目,同时国企改革可能带来的主题催化,维持“增持”评级。


核心假设风险:普洛斯合作项目及国企改革低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04