新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

华西股份:拟增持稠州银行 买入评级

2017-03-12 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:赵湘怀

[摘要]

■事件:2017年3月10日晚华西股份发布2016年年报,根据年报数据,2016年公司共实现营业收入21亿元(同比+5.6%),实现归属于上市公司股东的净利润6亿元(同比+604.46%),公司2016年净利润大幅提升的主要原因为2016年8月减持东海证券,共计贡献净利润4.64亿元,在净利润中的占比达到76.77%。


■并购基金业务持续推进。华西股份的并购投资业务主要通过子公司一村资本开展,2016年一村资本实现营业收入8107万元(在华西股份营业收入中占比3.8%),实现净利润6872万元(在华西股份净利润中占比11%),其中一村资本控股的前海同威实现74.6万元,一村资本专注投资于TMT、集成电路和医疗大健康等行业。同时,公司的资产管理业务主要通过一村资产持股85%的上海毅扬开展,2016年上海毅杨实现营业收入1552万元,实现净利润426万元。


(1)一村资本目前已贡献投资收益。2015年9月一村资本通过管理上海华聪投资中心和上海华毓投资中心认缴1.35亿元的基金份额,收购了DianDianInteractiveHolding和点点互动28%的股权,2016年9月,一村资本转让所持有得8800万元份额,为华西股份贡献投资收益达到6800万元。


(2)涉足集成电路与TMT,多元化布局。集成电路方面,公司设立专项投资平台华伊投资中心(其中一村资本出资2.2亿元,上海毅扬出资3881万元),出资2.6亿元取得澜起科技2.11%股权,未来将借助澜起科技行业龙头地位为公司带来盈利;此外,一村资本出资5000万元投资宁德时代,股权比例为0.238%,搭乘新能源汽车发展新趋势。TMT方面,一村资产控股的上海毅扬持有英雄互娱1.62%股权,一村资本控股的上海毓厚持有Holdco2.08%股权,公司通过子公司涉足电子竞技。


(3)收购医疗项目带来收入。2016年7月苏州工业园区德信义利投资中心与黑龙江龙煤矿业控股集团下属的公司签订《产权交易合同》,受让其持有的6家医院公司85%股权,2016年8月一村资本完成认缴苏州工业园区德信义利投资中心1亿元份额(在总规模中占比8.07%),2016年华西股份该项投资带来的投资年化收益率达到13%,实现收入307万元。


■定增布局“投资+融资+资产管理”金控平台。公司拟通过定增认购稠州银行增发的3.26亿股股份,交易完成后,华西资本将持有稠州银行9.62%股份并成为稠州银行的第一大股东。稠州银行作为公司搭建金控平台的重要战略资产,在公司资产管理、财富管理等业务方面具有高度的协同性,同时对稠州银行的投资,也有利于公司盈利能力的提升,目前定增正处在审核阶段。


■盘活存量资产,提升资本实力。为进一步盘活存量资产、拓宽融资渠道、改善债务结构、降低资金成本,2016年公司公告称拟非公开发行12亿元可交换为公司所持有的江苏银行股份有限公司A股股票的公司债券。目前公司可交换债券申请材料尚在上海证券交易所审核过程中。


■传统主业经营稳健。2016年华西股份在纺织化纤和仓储等传统业务实现营业收入18.6亿元,在营业收入中的占比达到87.7%(比上年同期减少4.9个百分点)。传统化纤产业稳健运营,2016年公司化纤取得营业收入17.72亿元(同比-0.37%);华西码头依托区位优势,继续保持稳定的经营规模和盈利水平,2016年华西码头取得营业收入9317万元(同比+5.1%),净利润3567.8万元(同比-0.32%),纺织化纤和仓储等传统主业维持稳健经营态势。


■投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价12.9元。我们预计公司2017年-2019年的EPS分别为0.63元、0.67元、0.71元。


■风险提示:宏观风险、运营风险、政策风险

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04