新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中储股份:业绩超预期 增持评级

2017-03-20 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:陆达

[摘要]

投资要点:


新闻/公告。2016年公司营业收入152.81亿元,同比下降14.02%;实现归母净利润7.67亿元,同比增加15.09%,实现基本每股收益0.35元,同比下降2.68%;加权平均ROE为8.36%,较去年下降1.99个百分点。业绩略高于我们此前预期。


顺应行业的变化,物流业务转型成效显著。随着我国经济结构的调整,大宗能源原材料的物流需求低迷,而机械制造、医药、电子等产业的物流需求持续快速发展。公司也积极调整,大力拓展商贸物流一体化的供应链模式,同时将部分仓库改造升级成为现代化仓库。转型已经产生明显效果,报告期内,公司实现物流业务收入36.16亿元,同比增长40.25%。其中,仓储业务收入6.70亿元,同比增长49.24%;配送运输业务收入17.46亿元,同比增长284.22%,完成配送运输总量7759.22万吨,同比增长728.48%。


物流基地建设方面,上海临港奉贤一期、中储辽宁物流产业园一期一阶段等物流基地已具备投产条件,将进一步推动物流业务的发展。


土地价值构筑安全边际,拆迁补偿保证业绩稳定。公司土地储备达850万平米,由于大部分土地取得时间早,且为国家划拨土地,账面价值被严重低估。报告期末公司土地使用权账面价值仅24.48亿,我们保守估计目前土地价值在111.88亿至181.58亿之间,土地构筑良好的安全边际。此外公司主动寻求土地资产变现,报告期内出让了天津南仓、唐家口以及郑州的部分土地,获得政府拆迁补偿收益10.38亿元,使得净利润增加7.63亿元。


背靠中国诚通推动企业混改,依托中储智运开启无车承运。公司是中国诚通物流业务在A股的唯一上市平台,集团有望将更多优质的物流相关资源向公司集中。公司也在2015年引入普洛斯成为第二大股东,打响了央企混改第一枪。报告期内,公司已与普洛斯在仓储物流业务开拓、薪酬体系优化等方面已开展合作,这将有利于改善公司的管理效率。此外公司于2015年上线的中储智运平台致力于整车配货业务,发展迅猛,2016年单日交易单数突破1000单,单日交易额超1600万,全年贡献营收13.28亿元,并已获利21.56万元。公司将借助中储智运平台,拓展多式联运业务,提高物流组织运营能力,成为公司转型升级的新动力。


上调盈利预测,维持“增持”评级。我们考虑到:1)预计未来3-5年公司将持续出让土地,产生稳定的非经常性损益,保障了业绩稳定。2)普洛斯与公司在业务开拓、薪酬体系优化方面的合作将提升公司效率。3)房地产项目开售将为公司带来主营利润。我们上调盈利预测:17-19年归母净利润8.11亿元、8.65亿元、9.09亿元(原预测17、18年归母净利润为为7.76亿元、8.55亿元),EPS分别为0.37元、0.39元、0.41元(原17、18年EPS为0.35元、0.39元),对应现股价PE分别为25倍、23倍、22倍。维持“增持”评级。


风险提示:土地出让项目、房地产销售或与普洛斯合作项目低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04