新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

利源精制:成长性强 买入评级

2017-03-22 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:齐丁 衡昆

[摘要]

■受财务费用上升影响,2016年业绩增速放缓:2月28日,公司发布2016年业绩快报,预计全年收入25.6亿元,归属母公司净利润5.5亿元,同比增速15%。公司净利润增速较2015年有所放缓,主要在于沈阳新区轨交项目的投建导致公司资产负债率提升,致使全年财务费用开支较2015年预计增加5000万以上。


■定增资金到位,利好公司第三次战略转型。1月20日,公司公告以11.38元/股价格非公开发行26,362.万股,合计募集资金30亿元,用于“轨道车辆制造及铝型材深加工”,目前该新增股份已完成上市。值得重视的是,公司自2015年起已充分调动内源融资渠道,在沈阳新区进行项目投建,彰显公司推进高端轨交项目的坚定决心;另一方面,在建工程的提升也使得公司财务负担加重,本次定增成功有望缓解公司前期较为紧张的资金链压力,为公司第三次前瞻性战略转型奠定基础。


■沈阳新区项目投产迅速,成长性极强。第一,项目规划产能大,打开公司成长空间。包括1000辆整车产能以及6万吨以上深加工体量,公司公告称达产后年均销售收入124亿元,带来10.91亿元的净利润增量;第二,深加工投产迅速,下游需求旺盛,未来订单有望逐渐放量。目前深加工项目已于去年9月开始投产,诸如3C、汽车等国内外大客户订单有望逐步落地,为17~18年业绩增长奠定坚实基础;第三,轨交项目投建迅速,轨交订单潜力巨大。我们预计年底之前轨交项目有望顺利投产,国内外轨交大单有望逐步落地,为公司业绩进一步增长提供强大支撑。


■公司具有“五大成功基因”。上市以来,公司收入持续高速增长,复合盈利增速维持在20%以上:一是民营企业做铝加工,机制优势显著;第二,战略布局极具前瞻性,对下游市场发展潮流极为敏感,不断切入新蓝海;第三,纵深发展,吃尽整条产业链利润;第四,与全球领先装备制造商紧密合作,持续引进、消化学习,掌握核心装备的技术诀窍。第五,发挥东北区位优势,搭建多元化、稳定、优质客户群。


■内外兼修,向高铁整车供应商挺进。利源精制此次向高铁整车制造商转型,符合其“五大成功基因”的一贯逻辑,以及“一带一路”对外输出低成本优势产能的国家战略。一是国内地铁项目建设如火如荼,公司有望利用技术、成本及区位优势获取市场份额。二是海外市场需求巨大,国外轨交装备市场稳步上升,公司定增方案公告1000辆整车产能保守估计将带来10.5亿元净利润增量。三是利源借助三井物产的技术和销售网络,借船出海,并规避与中国中车的直接竞争,分享巨大海外市场。


四是与国企相比,公司在对外输出产能时具有更强的成本优势以及商业模式特色。


■投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价18元。我们预计公司2016~2018年归属母公司净利润5.6亿元、7.1亿元和11.5亿元,净利润增速15%、30%、60%,业绩增长来自轨交铝型材、车体项目投产,以及深加工产品持续放量,考虑此次高铁项目将使公司主营转为铝加工与高端制造并行,开辟更为广阔的海外蓝海,给予公司2017年摊薄后30x动态市盈率。


■风险提示:轨交、深加工项目投产进度不及预期,下游订单不足

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04