新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

慈星股份:鞋面机业务进口替代空间大 买入评级

2017-03-22 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆 周尔双

[摘要]

投资要点主业传统横机业务回暖,2017年进入更新需求高峰从2016年开始,公司的电脑横机业务开始回暖,预计2016年增长40%。此轮电脑横机销量增长的主要原因是更新需求。目前存量市场保有量约有电脑横机40-50万台。按照平均使用寿命8到10年计算,2008-2011年进入市场的电脑横机在2016-2019年开始迎来了更新需求,总计30-35亿元的年市场空间。按照公司稳定的市占率水平30%计算,更新需求对应每年的营业收入大约为10亿元。


海外市场拓展有效,孟加拉国机器替代人工需求确定孟加拉国是仅次于中国的毛衫生产国,约有40-50万台的手摇横机,现在正处于电脑横机替换手摇机阶段,电脑横机市场需求巨大。


过去公司对孟加拉国的出口量一直都是3000台,2015年出口孟加拉国占海外收入的60%,预计2017年公司电脑横机出口量将以40%的速度增长。按照出口单价7.5万元,孟加拉国的市场空间有130亿元。


新业务鞋面机市场潜力巨大,对制鞋业而言是巨大突破鞋面机的增长来自于对原来制鞋工艺的替代带来的渗透率提升。全球每年运动鞋销量约80亿双,假设20%的运动鞋运用鞋面编织技术,则需求量在16亿双,一台鞋面机一年可以生产5000双鞋,则需设备约32万台,按照每台售价7-8万元计算,市场空间约250亿元。


慈星在国内企业中率先涉足鞋面机业务,进口替代空间大。从下游看,安踏,锐步,361度都是公司的客户。2016年销售鞋面机3000台左右,按照单价7-8万元计算,2016年可以贡献2-3亿元的收入。


预计杭州多义乐+杭州优投2017年约贡献1亿元净利润;苏州鼎纳扭亏为盈,东莞中天进入正轨2016年慈星收购杭州多义乐以及杭州优投科技100%的股权。预计两家公司2016年7000万元对赌净利润可以完成,约贡献3000多万净利润。2017年对赌业绩为1.05亿元,预计可超预期完成业绩对赌。


公司持有苏州鼎纳68%的股权,同时以苏州鼎纳的子公司苏州图测自动化为平台研发机器视觉控制器。目前鼎纳已成为苹果的二级供应商,主要生产视觉检测设备,预计2017年能获得检测设备订单。东莞中天2015年已盈利,净利润为219万元,公司持有其60%的股权。


主营机器人全自动打磨设备,AGV智能搬运小车等业务,目前东莞中天已经进入正轨,我们预计2017年能产生1亿收入和0.1亿净利润。


第一期员工持股计划目前价格倒挂40%公司第一期员工持股计划第一批次全部解禁在2017年6月,目前股价11.6元,倒挂40%。第二期计划共计购买公司股份575万股,占公司总股本的0.7%,成交均价为10.17元/股。


盈利预测与投资建议考虑到确定的电脑横机更新需求和鞋面机进口替代市场,我们预计公司2016-2018年的EPS为0.16/0.29/0.35元,对应PE为72/40/34倍,上调至“买入”评级。


风险提示:


电脑横机国内竞争格局改变,鞋面机渗透率有限,对外投资亏损。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04