新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

会稽山:销售结构优化 增持评级

2017-03-29 类别:公司研究 机构:太平洋证券 研究员:黄付生

[摘要]

事件:会稽山公布16年报,报告期内公司实现营收10.49亿元、利润总额1.94亿元、归母净利润1.41亿元、扣非净利润1.36亿元,同增14.62%、22.64%、24.43%、26.62%。销售毛利率43.19%,下降1pct;销售净利率13.68%,提升1.04pct。主营业务上酒类营收同比上涨14.88%,但毛利率下滑了1.53%。EPS为0.33元/股,同增17.86%。


单四季度公司实现营收4.50亿元、归母净利润0.67亿元,同比增加25.08%、59.35%,销售毛利率和净利率分别为43.65%、15.21%。公司拟每股派现金红利0.11元。


核心观点:


公司是黄酒龙头企业之一,依托浙江开拓全国市场,在江苏大区、上海大区以及中西南区域都取得了明显增长。未来公司继续优化业务结构,拓宽营销渠道,提升盈利能力,有望保持平稳的增长趋势。同时,公司利用A股上市平台优势,在外延并购和资源协同整合上动作频出,在黄酒产业集中度提升过程中占据优势,有利于充分发挥协同作用和业绩增厚。


投资要点:


市场拓展和收入规模扩张目前公司的产能利用率为79%,而中高端黄酒的产销率为96.11%,能够满足阶段性市场扩张的需求;同时募投项目“年产10万千升黄酒后熟包装物流自动化生产线”在建,目标是构建车间产品包装到仓储运输物流的一体化运行模式,从而推进实施合并提升的厂区集聚战略。


公司收入增长更依赖需求提升,需要渠道和营销发力,通过强化成熟市场以及开拓新市场做大规模。2016年公司省内市场的营收增长5.13%,而省外市场快速提升54.94%,呈现良好增长态势。目前,公司依据“深耕核心市场、开发潜在市场”的策略,经过多年积累建立了全国性的销售渠道,拥有超过一千家营销网点,由经销商、商超卖场和直销网点共同组成,覆盖全国20余个省、直辖市及自治区,有效带动了公司产品在全国范围的推广。2016年公司批发代理收入增长明显,直销翻倍,这两个渠道是长期发力重点。从经销商招商情况看,公司扩大了江苏大区、皖赣闽和东西北区域的经销商规模,这些区域是近几年公司重点开拓方向。根据2016年情况,除浙江大本营外,江苏大区、上海大区以及中西南区域在销量上都有明显的增长。其中上海大区销量翻倍,收入提升了47.9%。费用投放方面,公司2016年销售费用同比上升12.46%,其中促销费用同比上升32.58%。预计公司会继续加大投入,积极做市场,提升收入规模和市场占有率。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04