新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汉钟精机:新兴产品看点颇多 推荐评级

2017-03-30 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:马松

[摘要]

事件:


公司近日发布2016年年报,2016年公司实现营收9.74亿元,同比增长9.53%;归属于上市公司股东净利润1.66亿元,同比增长6.22%;扣非净利润1.52亿元,同比增长10.31%。实现基本每股收益0.31元。其中,第四季度实现营业收入2.68亿元,同比增长19.52%;归属上市公司股东净利润3757万元,同比大幅增长26.01%。


投资要点:


公司增长稳健,尤其四季度取得较大增长。公司是我国最大的外售螺杆式制冷压缩机龙头企业,在国内中央空调外购机头市占率超过50%。公司近十年来营收从2007年的3.79亿元增长至2016年的9.74亿元,增长稳健,CAGR达11%。2015年短暂的行业低谷后,受益于行业需求的回暖,公司业绩迅速回升,尤其在2016年四季度公司取得了营收同比19.52%、归母净利同比26.01%的大幅增长,且2016年增长速度逐季加快。公司注重技术提升,2016年研发支出6589万元,同比大幅增加33.80%,致力于制冷产品、空压产品以及真空泵等新产品的开发和性能的改善。2016年公司产品毛利率整体提升0.79个百分点,其中制冷产品毛利率提升最为明显,大幅提升3.3个百分点,达44.91%,得益于技术水平的提高、成本控制能力的增强。


螺杆式制冷压缩机产品受益于轨交和冷链产业的快速增长;空气压缩机受益基建投资增速的提升。公司传统制冷压缩机产品2016年总营收占比59.42%,达5.79亿元,同比略降0.28%。制冷产品主要应用于中央空调以及工业冷冻,其中中央空调产品虽然2016年未能取得增长,但受益于国内轨交、核电等下游市场的快速增长,我们预计后期仍能维持稳健。冷链物流方面,据中物联冷链委统计预测,2016年全国冷链物流市场需求达到2200亿元,同比增长22.3%。公司冷链相关产品亦取得了约30%的增长。2017年冷链物流行业将迎来全新的变化,冷库方面,产地冷库建设增多,冷藏库、保鲜库、气调库体量将有所增加;冷藏车方面,新国标GB1589的出台对规范和推动冷藏车市场发展提供新动力;冷链物流体系也将逐步走向第三方服务。在政策的扶持和消费升级的强力推动下,冷链物流将迎来快速发展期。公司空气压缩机2016年取得快速增长,营收占比24.45%,达2.38亿元,同比增长25.80%,毛利率受竞争加剧的影响略有下降,但销量提振明显,受益于全国性基建投资增速的加快,下游工程机械等行业需求明显好转。


新产品层出不穷,下游行业空间较大。公司近年来不断创新,开发了诸如真空泵产品、磁悬浮变频离心式冷水机、涡旋式压缩机等新兴品种。真空泵产品应用在光伏、锂电、化工、半导体等领域,行业需求潜力巨大,公司真空泵事业部2016年搬至新厂区,扩大产能规划,产品已获得客户广泛认同。离心式压缩机应用于冷量较大的场合,机场、商业综合体、数据中心等快速扩张,尤其是云计算、大数据时代的到来给离心式产品带来巨大的市场空间。涡旋式产品方面,生产线已正式上线。主要发展方向为涡旋空压机、新能源电动汽车压缩机、轨交用压缩机、高温热泵等领域。新能源汽车、轨交和热泵的快速发展都将对该产品形成巨大需求。


首次覆盖,给予“推荐”评级。预计公司2017-2019年EPS分别为0.36元、0.42元和0.51元。对应当前股价PE分比为30.56倍、26.25倍和21.98倍,我们看好公司传统产品的稳健增长和新产品的巨大需求,首次覆盖,给予“推荐”评级。


风险提示基建投资增速放缓原材料价格超预期上涨

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04