新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科大智能:业绩翻倍增长 推荐评级

2017-03-29 类别:公司研究 机构:长城证券 研究员:曲小溪

[摘要]

我们预测2017-2019年公司的EPS分别为0.49元、0.63元和0.75元,对应PE分别为57倍、44倍和37倍。公司2016年业绩实现翻倍式增长,主要因为工业自动化和电力自动化业务均保持快速增长态势,并且合并了冠致自动化和华晓精密5-12月业绩。公司有工业生产智能化领域的全产业链布局,,并且是掌握核心技术的电力自动化系统供应商和技术服务商,“人工智能+健康”战略布局颇具看点。维持“推荐”评级。


业绩符合预期,营收、净利实现翻倍式增长:2016年,公司实现营业总收入17.3亿元,较上年同期增加102.12%;营业利润为30,114万元,较上年同期增加89.81%;利润总额为32,468万元,较上年同期增加85.38%;归属于上市公司股东的净利润为27,673万元,较上年同期增加102.46%。营收和净利实现翻倍增长的原因主要是公司工业自动化业务继续保持稳定良好的发展态势,并且新增合并冠致自动化和华晓精密2016年5-12月的经营业绩,同时,电力自动化营业收入较上年同期也实现了较大幅度的增长。公司2016年销售费用1.07亿元,同比增加48.73%;管理费用2.20亿元,同比增加58.14%;财务费用-95万元,同比增加84.02%。经营活动现金流净额5814万元,同比减少63.98%,主要系合并冠致自动化和华晓精密,从而购买商品接受劳务、支付工资和税费等现金流出额较上年同期增加,而销售商品、提供劳务收到的现金增加额低于现金流出的增加额所致。同时,公司公布一季度业绩预告,预计一季度盈利4218-4921万元,同比增长20%-40%。


工业自动化业务大幅增长,推动“人工智能+健康”战略布局:2016年公司工业自动化业务实现营收9.93亿元,同比增长134.80%,销售毛利率为40.23%,同比下降3.77%。公司工业自动化业务拥有“智能移载机械臂(手)——AGV(脚)——柔性生产线(身)”于一体的完整产业链,产品广泛应用于汽车、电力、军工、机械设备、新能源、节能环保、电子信息等行业,是国内为数不多的能够提供定制化工业自动化综合解决方案的企业之一。放眼未来,公司将推动“人工智能+健康”战略布局。公司已携手复旦大学类脑智能科学与技术研究院,共建复旦-科大智能智能机器人联合实验室。实验室团队将就深度学习、人机交互、大数据分析等多个方面开展科研项目产业化工作。未来,公司将积极推动科研项目产业化的落地,实现“人工智能+健康”的战略布局,并积极引进及孵化一批国内外拥有顶尖技术的科技创新企业,充分发挥人工智能赋能效应。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04