新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金杯电工:业绩稳中求进 买入评级

2017-03-31 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:黄守宏

[摘要]

■事件:金杯电工公布2016年年报,报告期实现营业收入31.25亿元,同比下滑3.42%;归属于母公司的净利润1.69亿元,同比增长15.68%;扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为1.53亿元,同比增长15.01%。实现每股EPS0.31元。公司计划每10股派发现金红利1.5元(含税)。


■传统电线电缆业务有所下滑,未来有望触底回升:2016年公司在电线电缆行业实现营收29.80亿元,同比减少7.91%,营收比重为95.36%,依旧占据主导地位。2016年受宏观经济影响,国内需求疲软持续,除电器装备用电线营收实现同比增长(+5.27%)之外,电磁线、特种电线电缆、电力电缆等传统业务均出现不同程度的下滑。未来随着配电网侧的不断改革、新能源行业的兴起、一带一路的拉动,以及公司在宁夏电力、山东电力、天津电力、安邵高速、广东粤电风电等重要项目上的开发,传统电线电缆业务有望触底反弹,保持稳健的增长。


■把握机遇,深入探索新能源细分特色领域:公司于2016年1月成立控股子公司金杯新能源,专业从事新能源汽车动力电池包和电池管理系统业务。报告期内,公司新增一条20台/天产能的半自动化生产线,完成拥有自主知识产权的PACK生产线的建设,并与陕西通家、保定长安、河北御捷、长沙众泰等众多车企结成紧密合作关系。11月与保定长安、亿纬锂能签订《供应保障三方合作协议》,实现了从电芯制造到新能源汽车产销的紧密结合,影响力日渐提升。2016年该业务创造收入1.45亿元,未来业绩贡献有望继续突破,成为增长亮点。此外,公司先后设立控股子公司能翔巴士和能翔优卡作为新能源汽车租赁业务的运营主体。能翔优卡已在较短时间内与北汽新能源、众泰、知豆、等3家主机厂建立了长期战略合作关系;能翔巴士也在与宇通、海格、亚星等客车厂签订湖南地区独家代理协议的同时启动建设充电站。运营租赁业务的发展将有效带动电池包业务的发展,形成良性循环。


■开展新起点,冷链物流业务扎实推进:2016年,公司对云冷投资进行了股份改制和增资扩股,继续推进智慧冷链物流综合服务中心项目的建设。报告期内,云冷投资市场推广和招商工作逐步启动,并已与思念集团、郑州千味央厨食品有限公司等多家知名企业达成初步合作意向,成功打造了产业新媒体公众号、云冷创客咖啡、品牌产品视频室——云冷美食厨房以及美食微店等品牌,产业互联网平台初具成果。


冷链物流项目预计2017年9-10月份开业,届时将创造物流车需求,与公司新能源产业形成协同效应,共同发展。


■投资建议:我们预计公司2017-2019年的营收同比增速分别为31.0%、22.5%、17.3%;归母净利润同比增速分别为31.5%、25.5%、23.7%;EPS分别为0.40、0.50、0.62元。考虑到公司传统线缆业务的复苏和新能源汽车产业、冷链物流项目的逐步启动,首次覆盖给予公司买入-A的投资评级,6个月目标价为12.00元。


■风险提示:冷链物流项目建设不及预期、传统线缆业务回暖不及预期、动力电池应用与销售不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04