新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

百大集团:继续积极寻找大健康产业投资机会 增持评级

2017-03-31 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


2016年营业收入10.71亿元,归母净利润0.92亿元,同比下降34.27%,低于我们的预期。


公司实现营业收入10.71亿元,同比下降2.92%,低于预期值11.75亿元;归母净利润0.92亿元,同比下降34.27%,低于预期值1.48亿元;每股收益0.25元/股,同比下降32.43%,低于预期值0.39元/股。营业收入下降主要系公司重要收入来源杭州百货大楼的销售收入较上年同期下降所致,而归母净利润的下降主要是由于1)百货业营业收入较上年同期下降;2)本期公司重要联营企业杭州百大置业商业物业出现亏损,使投资收益较上年同期下降;3)本期收到的政府补助较少。上述财务指标的高预期值部分来源于公司原计划借助肿瘤医疗中心推进医疗服务转型并拓展产业链,但由于缺乏当地政府支持,原预计与浙江省肿瘤医院合作的浙江西子国际医疗中心滨江区选址未能成功,与浙江省肿瘤医院的合作也存在重大不确定性。现金流量方面,经营活动产生的现金流量净额同期上升72.72%,主要系本期实际支付的商品采购款及税费较上年同期减少所致;投资活动产生的现金流量净额同比下降183.20%,主要是因为本期收回杭州百大置业往来款较上年同期减少。


主营业务稳扎稳打,谨慎推进医疗健康,深入探求拓展大健康产业其他领域。公司以杭州百货大楼为最主要的收入和利润来源,同时自主经营管理杭州大酒店以及杭州收藏品市场。在保证主营业务的稳妥经营的同时,公司围绕健康产业的转型方向积极探索,继续积极寻找合适的医疗用地及低成本大楼,并关注大消费领域除高端医疗服务外的其他领域,包括医疗器械行业、生物药生命科学研究服务等。另外,公司参股20%的全程国际健康医疗管理中心股东出资全部到位,筹备组建工作基本完成。


战略转型期,继续寻找大健康产业投资机会。公司将立足原有的商贸零售行业外延拓展:杭州酒店力抓G20峰会带来的旅游市场后效应,拓宽线上线下营销渠道;杭州收藏品市场将充分利用品牌优势,整合线上线下的文化资源;杭州百货大楼也将继续深化与受托管理方银泰百货的合作。并且将持续关注跟踪大健康、大消费行业,结合自身优势积极寻找合适的投资机会,寻找有规模高盈利并且适合自身的项目,探索新型商业模式。


下调盈利预测,下调评级至“增持”。我们下调公司2017年盈利预测,预计2017-2019年实现营收分别为11.18亿元、12.20亿元、13.26亿元,对应EPS分别为0.34元(原预测0.41元)、0.40元(原预测0.39元)、0.44元,对应PE分别为37X、32X、29X。下调预测主要考虑到百货业复苏较为缓慢以及公司在医疗健康领域布局发生变化,预计医疗产业营收将受到一定影响。因此,我们下调盈利预测,下调评级至“增持”。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04