新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方电热:油服边际改善 推荐评级

2017-04-10 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:杨若木

[摘要]

事件:


公司发布2016年年度报告,全年实现营业收入9.30亿元,同比下降1.13%,实现归母净利润0.46亿元,同比下降39.10%。同时,公司发布利润分配预案,拟向全体股东每10股派发人民币0.1元(含税)。


观点:


业绩主要仍由空调支撑,看好新能源汽车、小家电用电加热器业绩增长空间。


民用加热器方面,公司2016年实现营收8.06亿元,同比微增0.27%,主要收入来自于空调电加热器业务。


受2016年上半年经济低迷、空调行业去库存,而下半年房地产火爆等因素影响,空调行业走出一波先低后高的行情,带动公司民用电加热器订单下半年实现触底反弹,但整体需求仍接近饱和,天花板效应明显。


受到国内新能源汽车行业带动,公司电动汽车PTC电加热器、动力电池加热器等产品持续爆发式增长,同时小家电用电加热器也取得质的突破,但由于基数较小,在总体民用电加热器上增量的反映并不明显。


随着新能源汽车和小家电等高增长高毛利率业务占比不断提升,公司民用电加热器业务有望迎来持续性回暖。


多晶硅市场企稳回升,受益于企业扩产潮。


公司工业电加热业务主要集中在多晶硅领域,2016年公司工业电加热器业务实现营收0.45亿元,同比下降15.98%,主要由于多晶硅价格长期低位运行,多晶硅生产企业投资意愿不足导致多晶硅冷氢化用电加热器及电加热芯销售略有下降。公司通过将原有工业电加热业务与子公司瑞吉格泰深度整合,突破了瑞吉格泰制造瓶颈,极大的提高了瑞吉格泰和工业电加热器的制造水平,并从单一工业电加热器制造商向电加热设备解决方案提供商转型,进一步开发多晶硅市场。


2016年我国光伏行业实现新增装机规模34.24GW,预计2017年在领跑者项目、光伏扶贫和分布式项目的带动下新增装机容量预计将在20-30GW。在光伏市场的强劲拉动下,多晶硅价格企稳回升,多晶硅企业逐渐重获投资信心,陆续推进技改和新增扩产建设,其中,保利协鑫斥资57亿建设全球最大6万吨多晶硅基地,而通威股份、特变电工、大全集团等也纷纷推进扩建或新增多晶硅产能。


2017年3月30日,子公司瑞吉格泰和上海韵申新能源联合中标新疆协鑫新能源36台还原炉大单,其中,瑞吉格泰中标27台还原炉,中标金额1.04亿元,约占公司2016年营业收入的11.2%,将为公司贡献显著的增量业绩。我们认为,在光伏多晶硅及其还原炉等生产核心设备的进口替代背景下,厂商纷纷在循环经济下能源成本较低的西北地区进行产能布局,同时万吨级以上企业扩产潮仍在延续,将持续带动公司工业电加热产品需求放量,后续订单有望纷至沓来,加码公司业绩触底回收。


油价稳步回升,海洋油气装备业务将迎触底反弹受油价长期低迷、石油开采项目投资大幅减少影响,子公司瑞吉格泰海洋油气处理装备业务销售及订单大幅下降。2016年瑞吉格泰实现营收2932万元,同比下降65.43%,其中油服业务实现营收1054万元,同比减少78.64%。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04