新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

科大智能:智能自动化行业龙头

2017-04-19 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:王书伟

[摘要]

亿元(38.08%),EPS0.07元(16.67%)。


■工业自动化强势增长,2016年业绩实现翻倍:据公司年报称2016年营收为17.34亿(102.12%),归母净利润为2.77亿(102.46%),实现翻倍增长。公司业务包括工业自动化、电力自动化、新能源等,前两项为公司主营业务。2016年公司工业自动化毛利率40.23%(-3.77%),营收9.93亿(134.80%),占比57.28%;电力自动化毛利率35.97%(-7.31%),营收6.73亿(56.69%),占比38.83%。分产品来看,公司主要产品智能制造及机器人应用产品毛利率38.50%,营收8.76亿(107.00%),占比50.50%;配用电及轨交电气自动化毛利率35.88%,营收5.89亿(60.82%),占比33.96%。


■外延式并购扩张,实现智能化领域产业链布局:公司在2016年实施外延式并购扩张,并于上半年成功并购冠致工业自动化和华晓精密100%的股权,巩固公司在工业生产智能化和机器人应用领域内的市场地位;控股了杭州新余宏机械(收购)和上海三渠智能科技(投资设立),快速抢占卫品智能制造市场,丰富产品线,增加盈利点;投资设立并控股安徽科大智能物流系统,助力公司实现在工业生产智能物流系统领域内的产业布局和业务开拓;成功投资参股深圳力子机器人,增强公司在智能物流系统领域内的研发实力。通过外延式扩张,公司实现了在工业生产智能化领域的全产业链布局,为客户提供一体化的综合智能解决方案,增强了公司核心竞争力。


■切入“人工智能+健康”领域,未来发展潜力较大:公司公告称于2016年12月27日,公司与复旦大学就共建智能机器人联合实验室事项在上海市共同签署了合作协议,该实验室未来将成为医疗诊断机器人、健康关怀顾问机器人技术研发与产业化基地,推动服务机器人在医疗、康复、健康等领域的应用,有利于拓展和延伸公司智能机器人业务产业链。此外,公司2017年3月发布公告称拟投资建设科大智能机器人和人工智能产业基地,实施主体为公司的全资子公司科大智能机器人。本项目总投资额为人民币11亿元,其中公司自筹资金8.4亿元,使用募集资金2.6亿元。公司通过该项目的实施可对公司目前分布在不同区域的智能制造业务进行集中整合和管理,并进一步推进公司在人工智能、服务机器人以及特种机器人领域内的产业布局,实现公司在工业生产智能化领域的纵深快速发展。


■投资建议:预计公司2017-2019年的净利润分别为3.42/4.36/5.26亿元,EPS分别为0.47/0.60/0.72元,分别对应PE为50/40/33倍。公司作为国内智能自动化行业龙头,积极通过外延并购进行产业链布局,现又切入“人工智能+健康”领域,发展空间广阔。继续给予公司买入-A的评级,6个月目标价30.00元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04