新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

福建高速:福建高速 收入开始环比增长 但投资收益依然侵蚀着利润

2009-10-19 类别:公司研究 机构:银河证券 研究员:张秋生

[摘要]

1.事件公司公布09年三季报:2009年7-9月,公司实现营业总收入5.065亿元,实现归属母公司所有者的净利润1.9亿元,每股收益0.129元;1-9月份,公司累计实现营业总收入15.06亿元,同比下降7.66%;实现归属于母公司所有者的净利润5.71亿元,每股收益0.386元,同比下降11.75%。


2.我们的分析与判断(1)第三季度公司营业收入及净利润环比开始增长。


财务报表数据显示,第三季度公司实现营业总收入5.065亿元,比第二季度多收入1580万元,环比增长3.22%;第三季度实现归属母公司所有者的净利润1.907亿元,比上季度增加244万元,环比增长1.3%。尽管三季度的收入环比增长仅为3%,但它预示着经济形势和公司收入已经开始走出低谷逐步复苏。


(2)"浦南高速"投资收益侵蚀利润。


1-9月公司录得投资收益为负的3354万元,其中投资"浦南高速"的亏损约为4300万元,约占净利润的6%。公司持有浦南高速29.78%的股权,预计四季度浦南高速带来的投资收益亏损仍在1500万元左右。


(3)增持"浦南公司"股权,暂缓运作对公司更有利。


在公司股权分置改革之时,控股股东承诺:在"浦南高速"(浦城-南平高速公路)通车时将所持有浦南高速公司的部分股权转让给公司,以支持公司控股浦南高速公司。浦南高速公司目前的股权结构为:福建省高速公路有限责任公司持股57.55%,福建高速公司持股29.78%,福建省南平市高速公路有限责任公司持股12.67%。


浦南高速于2008年底通车,目前正在进行竣工结算阶段。根据浦南高速和上市公司运营现状,该项股权收购在浦南高速越过盈亏平衡点后实施更为适宜,主要原因在于,浦南高速正处在交通量培育期,公司处于亏损运营阶段,目前收购,势必加重上市公司业绩下滑趋势;其次,公司目前正处于路产扩建阶段,巨额资本支出将加重公司财务负担。


3.投资建议在不考虑增发摊薄和收购浦南公司股权的条件下,公司09-11年的EPS预测为0.508、0.446和0.376元。报告期(2009-10-16)公司二级市场收盘价5.89元,动态市盈率分别为11.6、13.2和15.7倍。公司在三年道路扩建期间业绩和分红能力处于脆弱时期,投资建议为"中性"。建议在公司路产扩建施工的中、后期,即2011年下半年,在"黎明前的黑暗时期"择机建仓(增仓)福建高速。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04