新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

亚威股份:激光切割设备高增长 推荐评级

2017-04-20 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:马松

[摘要]

事件:


公司于4月19日晚间发布2017年一季度报告。报告期内,公司实现营业收入2.42亿元,同比增长34.68%;实现归母净利润1,734.68万元,同比增长5.7%;实现扣非后归母净利润1,356.13万元,同比增长155.07%;实现基本每股收益0.0475元,同比增长6.03%。


投资要点:


扣非后归母净利润大幅增长,毛利率同比有所提升2017年一季度,公司实现扣非后归母净利润1,356.13万元,而上年同期仅为531.67万元,扣非利润同比大幅增长155.07%。高增长来自两方面因素的共振,包括政府补助差异以及行业回暖的持续。具体来看,2016年一季度,由于江苏省科技成果转化项目顺利完成验收,公司计入当期损益的政府补助高达1,418.62万元,对比2013年至2015年一季度同期值,该科目收入仅为11.10万元、220.45万元以及81.80万元。2017年一季度的利润结构占比中,政府补助的因素已下降至417.31万元,在没有大额补助的情况下归母净利润仍然实现5.7%的增长,彰显出公司主业强劲的复苏势头。从行业角度讨论,国内机床市场自2016年四季度开始明显回暖,其中,公司所处子行业金属成形机床的表现优于金属切削机床。同时,随着公司在激光领域开拓的增量市场逐步向业绩端转移,激光相关产品也已构成营收高速增长的主要动力。毛利率方面,2017年一季度,公司实现销售毛利率23.48%,较上年同期增长2.18个百分点,但销售净利率小幅下滑,较上年同期的9.00%下滑1.80个百分点。


金属成型机床行业回暖趋势确定,公司全年业绩有望实现高增长公司为国内金属成形机床龙头,有别于金属切削机床需求主要来自制造业企业,成形机床将更多受益于消费领域的需求攀升。2016年四季度以来,在下游汽车、家电、房地产等行业的带动下,我国金属成型机床行业复苏迹象明显,势头有望在2017年得到进一步加强。根据中国机床工具工业协会的统计数据,2016年,我国机床消费总额达到275亿美元,其中,金属切削机床164亿美元,同比下降4.1%;金属成形机床表现亮眼,当年实现消费总额111亿美元,同比增长6.7%,增速主要来自四季度的高增长。从2017年一季度的数据看,2017年2月,我国实现金属成形机床销售量4.6万台,同比增长9.5%。在行业大幅回暖的背景下,我们判断认为公司2017年的业绩将大幅提升,一方面来自传统主业金属成形机床销量的高增长,另一方面,公司近年大力开拓的二维激光切割设备经过前期的市场积累,已成为公司营业收入主要增长点,预计今年仍将维持60%以上的增速水平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04