新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

友邦吊顶:工程业务放量可期 买入评级

2017-04-24 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:黄诗涛 房大磊

[摘要]

投资要点事件:公司发布2017年一季报:实现收入8907万元,同比增长34.26%,实现归母净利润1730万元,同比增长48.69%。同时预告2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动幅为0-50%。


收入保持快速增长,投资收益和政府补助增厚利润。1)公司17Q1营收同比增长34.3%,保持快速增长(16Q4+36%),除了上年同期低基数效应外(8.4%),主要源于公司加大销售推广力度以及睿系列爆款新品销售的持续放量。2)新增投资收益和政府补助增厚公司利润:期内公司新增投资收益449万元,主要是公司购买理财产品带来的收益增加;营业外收入86.9万元,主要系政府补助,上年同期为4.5万元。


毛利率有所提高,品牌推广力度持续加大带来销售费用大幅增长:1)17一季度公司毛利率45.65%,较上年同期提高了1个百分点;2)期间费用率28.72%,较上年同期大幅提高了5.8个百分点,主要受到销售费用大幅增加的影响。公司一季度销售费用1496万元,同比增长106%,销售费用率提高了5.9个百分点。公司从下半年加大了品牌和产品推广力度,今年一季度力度持续加大,相继推出了品质生活节、央视广告投放等活动;我们认为在行业的传统淡季,公司持续推出品牌营销活动,为全年销售推广、品牌营销造势打下良好开端和基础。


收到恒大预付1.5亿元货款,工程业务快速放量可期:期末预收款项1.62亿元,上年同期为0.17亿元,预收账款大幅增加主要来自恒大的预付货款。


公司此前与恒大签订3年期5亿大单,供货期从4月开始。预付款到账表明工程订单落地进展顺利,后续随着装修旺季到来,工程业务有望持续放量,驱动收入规模持续快速增长。未来公司将以一线大地产商为重点客户对象,不断拓展工程业务,快速抢占市场份额。


筹划首次经销商持股计划,利益绑定助力渠道拓展。公司在16年业绩增速放缓之下,加强了渠道和经销商体系的优化和完善,渠道多元化拓展的效果也逐渐显现。此次经销商持股计划筹划并推进,显示出经销商对公司管理层和未来发展的信心。我们认为,通过持股计划实现公司与经销商的利益绑定,在强化经销商经营动力的同时,有望进一步激发经销商潜力,助力公司渠道快速拓展。


投资建议:公司是集成吊顶行业龙头和唯一的上市公司,过去几年的品牌提升、管理优化和渠道调整效果逐渐显现,未来多渠道扩张发力以及产品品类延伸,助力公司再次走上快速发展之路。我们预计公司2017-2019年EPS分别1.99、2.68、3.37元,对应PE分别为31、23、18倍。公司当前股价低于员工持股价(73.54元)和定增价格(66.2元),具备较高的安全边际,维持“买入”评级。


风险提示:房地产销售下滑超预期、新业务拓展低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04