新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新劲刚:军工产品潜力巨大 增持评级

2017-04-25 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆

[摘要]

投资要点营收增长平稳,积极开拓海外业务根据公司相关公告显示,2016年实现营业收入2.45亿,同比+0.59%,归母公司净利润2682万,同比+21.75%,扣非归母净利2403万,同比+85.56%,EPS0.54元/股。分产品看,金属基超硬材料制品及配套产品全年营收达2.15亿,同比-2.42%,占总营收的88.18%;金属基耐磨复合材料及制品实现营收963万,同比+85.19%,占总营收的3.93%。2017年一季度营业收入4218万,同比+8.38%,归母公司净利润293万,同比+20.64%,扣非归母净利276万,同比+25.36%。同时,为了应对国内市场波动的风险,公司加大了对海外市场业务的拓展力度,业绩保持平稳增长态势。


毛利率触及近三年高点,三费略有下降2016年公司综合毛利率31.63%,同比+1.59pct,触及近三年的高点。


其中,金属基超硬材料制品及配套产品毛利率为30.53%,与2015年基本持平;金属基耐磨复合材料及制品毛利率达52.48%,同比+14.12pct,其他主营业务毛利率33.78%,同比+5.58pct。三费方面,公司管理费用2590万,占营收10.58%,同比-1.05pct;销售费用1508万,占营收的6.16%,同比-0.01pct;财务费用仅10万,占比0.04%,同比-0.97pct,三费均略有下降。


主业超硬材料营收保持稳定,产品结构调整提升盈利能力金属基超硬材料制品及配套产品是公司目前的主导产品,主要包括金刚石滚刀、金刚石磨边轮、金刚石磨块、弹性磨块及碳化硅磨块等产品系列。近年来,弹性磨块的下游建筑陶瓷行业抛釉砖生产线不断增加,并且金刚石磨块逐步替代碳化硅磨块。公司根据市场需求变动及时调整了产品结构。2016年,公司碳化硅磨块营收1408万,与上年基本持平,而弹性磨块与金刚石磨块分别实现营收5511万与1336万,同比增98.79%和13.51%。此外,由于弹性磨块和金刚石磨块的毛利率分别为39.57%与38.70%,大幅高于碳化硅磨块的16.78%,产品结构的调整进一步提高了公司盈利能力。


耐磨材料市场空间巨大,公司积极开拓新的业绩增长点现代工业生产过程中,介质磨损几乎无所不在,采用先进复合材料制造的耐磨部件可以显著提升使用寿命和性价比。公司近年来重点研发金属基耐磨复合材料及制品,在工程机械、矿山机械、国防军工等领域均有较大的市场空间。虽然目前该业务营收占比仍然较小(3.93%),但随着公司业务的进一步开拓,其高达52.48%的毛利率水平将显著提升公司业绩。


军工材料收获季节将至,有望充分释放业绩2016年,公司军品业务营收1071万,同比+110.07%,毛利率高达67.24%。公司主要产品为金属基耐磨材料制品,电磁波吸收材料,防腐导静电材料和热障涂层等。目前除了2个型号的飞行器耐磨部件硬质合金涂层已经陆续进入量产阶段之外,尚有4个新型军用产品通过了技术测试,等待飞行器的生产定型,2个军用产品处于设计定型阶段、1个军用产品处于方案论证阶段。同时,公司一季报资料显示,公司军品收入较2016年同期有所增长,业绩有望持续释放。


盈利预测与投资建议公司作为国内超硬材料制品行业的领先企业,其传统业务有望保持平稳增长态势,随着产品结构的调整和军品业绩的释放,预计2017-2019年EPS0.51/0.74/0.92元,对应PE108/74/60X,首次覆盖,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04