新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广日股份:看好轨交战略布局 强烈推荐评级

2017-04-27 类别:公司研究 机构:广证恒生 研究员:李如娟

[摘要]

事件:


2017年4月27日晚公司发布2016年年报&2017年1季报:公司实现营业收入47.28亿元,同比减少2.04%;实现归属于上市公司股东的净利润10.68亿元,同比减少50.19%;实现扣非归属于上市公司股东的净利润7.23亿元,同比增长5.18%;摊薄EPS1.24元。


2017年第一季度公司实现营业收入8.9亿元,同比增长4.57%,实现归属于上市公司股东的净利润0.97亿元,同比减少12.45%,摊薄EPS为0.11元。


点评:


业绩符合预期,行业受益于房地产后周期、基建投资公司2016\2017Q1营业收入增速分别为-2.04%\4.57%,保持稳定趋势,对比同行业上市公司,增速在合理区间。我们认为未来行业将持续受益于房地产后周期与基建投入,具体来看,直梯受益于2016年房屋新开工面积同比增长8.1%,2017年1季度再度提升至11.6%,呈加速趋势。轨道交通等基建投资进一步带动扶梯销售。综上,我们认为电梯行业仍能维持5%的增速。


公司2016年归母净利润10.72亿元,同比减少50%,远高于收入增速的主要原因是土地补偿款较2015年减少了11.26亿元。扣非后的利润基本符合我们的预期,公司经营保持稳健。2017年Q1归母净利润下滑12.45%,主要由于公司毛利率对比同期下滑10.31%,我们认为主要是受到电梯市场竞争愈加激烈、原材料(钢材)成本上升影响,但仍在合理经营调整范围。


管理层换届完成,国企改革有望提速2015年5月底,广州市委发布《关于全面深化国资国企改革的意见》,明确到2017年,广州市属企业将调整至30户左右;其中,市属经营性国有资产的80%将集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业,并且集中到前二十户大企业集团。广日股份目前是广州国资委先进机械制造的唯一平台,稀缺性强。2016年10月,公司已经顺利完成董事长、总经理等管理层的换届,预计未来将加速推进国企改革。


紧抓城轨行业风口,打造新的增长极公司紧跟市场,从行业发展性、原有业务协同性角度出发,重点布局轨道交通行业:公司目前已经成为新筑股份的第二大股东(2016年9月买入5%的股权),新筑股份在成都轨交市场拥有绝对优势,同时是除中车外第二家掌握有轨电车车辆核心技术的公司,公司有望与新筑股份形成紧密联系。借助新筑与公司自身在华南地区的优势,公司将加速开拓城市轨交市场,立足于原有电梯业务,公司进一步将打造成设备总包商,将立体化停车库、LED灯、电梯、屏蔽门产品打包成整体服务进入产业链,充分发挥协同性效应。


盈利预测与估值公司战略布局清晰,业绩扎实,国企改革持续催化。我们测算公司17-18年EPS分别为0.8、0.85元,对应17、16倍PE。维持“强烈推荐”评级。


风险提示:房地产投资增速下滑过快、电梯行业竞争过于激烈。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04