新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

山大华特:二孩政策受益最明显的儿童药企业 买入评级

2017-04-28 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:朱国广

[摘要]

事件:公司发布2016年年报和2017年一季报,2016年实现营业收入15.4亿(+25%)、归母净利润2.0亿(+30%)、扣非后归母净利润2.0亿(+38%);2017Q1实现营业收入4.5亿(+35%)、归母净利润8653万元(+86%)、扣非后归母净利润8639万元(+88%)。


业绩持续高增长,伊可新快速放量。达因药业是公司的核心业务,2016年贡献的收入和净利润占比分别为57%和75%,且2016年公司的4600万净利润增量也全部来自于达因药业。达因药业的主要产品是补充新生儿维生素AD的伊可新,新生儿出生后即可使用,收入占比估计在70%左右,受益于全面二孩政策而实现了快速增长。2016年新生儿数量为1846万,同比增长12%,2017年新生儿数量仍然处于上升通道,累计使用伊可新的新生儿数量增长更快,再叠加销售持续拓展,带来伊可新的消费增加。从收入端来看,2016年达因药业实现收入8.8亿(+27%),2017Q1估计收入增速超过40%。从利润端来看,2016年达因药业的净利润增速达42%,2017Q1净利润增速进一步提高,估计不低于100%,利润增速提高可能主要是受到费用确认的影响。公司在2016Q4的期间费率为32.73%远高于前三季度,2017Q1期间费率明显下降至24.19%。


全面二孩政策放开受益最明显的儿童药标的。全面二孩政策放开将带来新生儿数量大幅度增加,2016的1846万新生儿中二孩及以上的比例超过45%,比2015年相比提升2个百分点,预计二孩及以上的比例还会持续提升。卫计委指出全面二孩政策的目标人群有9000万,但综合各种因素只有28%有生育意愿,这部分生育势能将在2016年-2030年间不断释放,将带来新生儿数量增加。政府大力推广二孩政策实施,两会期间卫计委将与其他部位协作,强化妇幼保健服务供给,合理规划产科、儿科、教育等资源,推动建设标准化的母婴设施,保障女性的就业权益。推动各地进一步完善延长产假、设立陪产假等制度,从而提高生育意愿。达因药业是受益最明显的标的,一方面新生儿相关药品的收入和利润占比在A股上市公司中最高,新生儿数量增加带来的业绩弹性最大。另一方面主打产品伊可新从新生儿出生后即可服用,业绩释放速度最快。且伊可新主要在OTC渠道销售,或存在持续提价预期。


盈利预测与投资建议。预计公司2017-2019年EPS分别为1.63元、2.09元、2.66元,对应PE分别为28倍、22倍、17倍,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04