新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

百大集团:一季度归母净利润低于预期 中性评级

2017-04-27 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

公司公布2017年一季报:


一季度营收增长1.39%,归母净利润同比下降47.89%,低于预期。2017年一季度,公司实现营业收入2.78亿元,同比增长1.39%;归母净利润0.15亿元,低于一季报前瞻0.32亿元,同比下降47.89%;扣非后归母净利润619.05万元;同比下降67.88%;基本每股收益0.04元,同比下降48.72%。同时,经营活动产生的现金流量净额为-0.55亿元,比上年同期减少0.29亿元,这主要来源于支付供应商货款及缴纳的所得税较上年同期增加;投资活动产生的现金流量净额比上年同期减少165.14万元,主要系本期公司利用闲置资金进行委托理财资金净流出较上年同期增加所致,报告期内公司累计购买保本理财产品及货币基金2.84亿元,获得收益36.51万元。


一季度归母净利润减少主要系杭州百大置业有限公司亏损所致。一季度销售毛利率25.86%,销售净利率5.47%,较上年同期分别降低0.69%和48.59%。投资收益由正转负,本期亏损908.68万元,比上年同期下降1620.59万元,主要源于本期公司联营企业杭州百大置业有限公司亏损较上年同期增加,按权益法计提的投资损失相应增加。同时,营业成本增长1.64%,销售费用增长9.05%,管理费用和财务费用分别同比下降7.18%和28.16%。


归母净利润的下降主要系投资收益的大幅减少所致,即主要来源于杭州百大置业有限公司大幅度亏损。


西子国际商业地产项目处于培育期,公司积极寻求大健康投资机会。截至报告期末,公司参股30%的重要联营企业杭州百大置业开发的西子国际商业综合体项目已售物业6.36万平方米,尚余4.76万平方米待售。西子国际商业地产项目2016年下半年投入运营,由于项目商业运营尚处培育期,经营收益无法覆盖折旧和利息支出,预计杭州百大置业本年度仍将亏损。受此影响,公司预计2017年1-6月累计净利润同比下降幅度较大。此外,公司尚处于战略转型期,将持续关注跟踪大健康产业以寻找合适的投资机会,并同时外延拓展原有的商贸零售行业,关注与自身产业相关的大消费领域,积极寻找有规模高盈利并且适合自身的项目,探索新型的商业模式。2016年年底,公司参股20%的全程国际健康医疗管理中心股东出资全部到位,筹备组建工作基本完成。


下调盈利预测,下调至“中性”评级。考虑到联营公司的西子国际商业项目开业进入培育期,公司将在未来三年将承担相应的投资亏损,预计公司2017-2019年实现营收分别为11.18/12.20/13.26亿元,同比增速分别为4.43%/9.12%/8.69%,归母净利润0.39/0.61/0.86亿元(下调幅度70%、60%),对应EPS分别为0.10/0.16/0.23元,对应PE分别为111/70/48倍,下调盈利预测,下调至“中性”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04