新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华星创业:业绩增厚重启扩张脚步 增持评级

2017-05-30 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:李伟 陈宁玉

[摘要]

投资要点事件:公司发布公告,拟通过发行股份及支付现金的方式,购买任志远、亚信众合持有的互联港湾剩余49%的股权。同时,拟向不超过5名特定投资者发行股份募集配套资金,配套资金总额不超过25,380万元。本次交易完成后,不考虑募集配套金新增股份的情况下,任志远持有上市公司5.93%的股份,成为公司第二大股东,程小彦仍持有公司11.02%的股份,本次交易不构成借壳。


快马加鞭转型云计算服务商,业绩增厚重启公司扩张脚步。2016年底完成对互联港湾51%股权收购后,公司再次开启对互联港湾剩余49%股权的收购事项,加速进军云计算服务市场的步伐并向互联网综合服务商全面转型。根据本次收购方案,互联港湾100%股权定价由7.8亿元提升至11.0亿。相应地,互联港湾的业绩承诺由2016~2018年实现归母净利润分别不低于4050万元、6900万元和9300万元提升至2017~2019年实现归母净利润分别不低于7200万元、9500万元和12000万元。本次收购不仅将增厚公司业绩,同时也奠定了公司向互联网综合服务商转型的基础。除了IDC及云计算服务业务以外,互联港湾已经将业务拓展至VPN服务、互联网接入服务及其他增值服务,在传统主业增长乏力的背景下,通过并购互联港湾公司再次步入业务扩张的进程。


混合云市场未来有望占主导,“IDC+DCI+SDN”发力混合云市场。混合云融合了公有云可扩展性强、私有云安全性高等优势,根据IDC的预测,未来混合云将占据云计算市场67%的份额。基于对行业发展趋势的精准判断,互联港湾一边扩充IDC规模,在北上广自建或租赁机柜数接近3000台;一边和大河云联合作打造了国内首张基于SDN技术的DCI网络,可为IDC/混合云用户提供稳定、灵活和弹性的SDN-DCI网络,并为用户建立有差异化的混合云服务。


目前,互联港湾实现了与亚马逊AWS以及阿里云等国内外领先公有云的对接,极大地拓展了潜在的客户群体。同时,互联港湾已于2016年底开放香港云节点,并获得香港IAS(互联网接达服务)牌照,国际化布局稳步推进。未来,互联港湾会通过自建或寻找合作伙伴的方式进一步增加机柜规模,保障云计算业务的扩张需求,全面发力混合云市场。


进军VPN服务及互联网接入服务领域,质优综合云服务商扬帆起航。企业分布在各地的分支机构之间的数据传输量日益增加,海量数据在多点同步和传输的过程中对带宽和安全性的要求越来越高,VPN服务的需求也因此不断增长。


VPN市场的竞争者主要分为基础运营商和第三方服务商两大阵营,虽然基础运营商具备资源优势,但第三方服务商可提供更加灵活的方案、优质的服务以及快速的响应等,更具发展潜力。互联港湾于2016年开始建设虚拟专用网连接系统工程,目前已开始为包括万达旗下新飞凡、北京优帆科技等公司在内的客户提供VPN服务。此外,互联港湾还为客户提供互联网接入以及后续运营维护等服务,目前已为3个城市的14个万达广场提供互联网接入服务,后续更多万达广场及其他客户数也有望加速导入。通过将业务拓展至VPN服务、互联网接入服务等领域,互联港网可以为用户提供更多的增值服务,各服务之间较强的协同作用在提升用户粘性的同时也为公司的发展打开了更多空间。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04