新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广日股份:国企改革愈行愈近 强烈推荐评级

2017-05-30 类别:公司研究 机构:广证恒生 研究员:李亚军

[摘要]

事件:


2017年5月27日,本公司接到控股股东广州广日集团有限公司的通知,根据《广州市国资委关于广州广日集团有限公司国有产权无偿划转给广州电气装备集团有限公司的通知》(穗国资产权[2017]29号)要求,广州市国资委决定将广日集团100%国有产权无偿划转给电气装备集团。


本次国有产权无偿划转的基准日为2016年12月31日,本次国有产权无偿划转实施完成后,电气装备集团将持有广日集团100%的股权。


点评:


广日集团整体装入电气装备集团,国企改革进度超预期本次国有产权无偿划转实施后,股权结构由广州市国资委直接控股广日集团56.56%变为广州市国资委控股广州电气装备集团100%股权,广州电气装备集团控股广日集团100%股权,基本将广日集团整体划入电气装备集团,属于广日股份控股股东的股权变动,并不涉及到广日股份的股权变动。


广日集团除广日股份外仅有部分垃圾发电资产,而电气装备集团则拥有精锻热处理、能源动力与环保设备、重型机械设备、高精机械设备、输配电设备、电子信息装备、贸易与服务等主业,拥有较多经营情况良好、具备一定发展潜力的资产(广州广重、海瑞克隧道等),根据公开资料,电气装备集团营业收入超过百亿元,利润规模在2-3亿元。我们认为国企改革进程明显加快,公司作为国资委下属唯一的机械上市平台,将持续获益。


同时,提升资产证券化率这也符合国资委对于旗下资产的考核要求。


传统电梯主业:受益于房地产后周期、基建投入、自身替换需求公司2016\2017Q1营业收入增速分别为-2.04%\4.57%,保持稳定趋势,对比同行业上市公司,增速在合理区间。我们认为未来行业将持续受益于房地产后周期与基建投入,具体来看,直梯受益于2016年房屋新开工面积同比增长8.1%,2017年1季度再度提升至11.6%,呈加速趋势。轨道交通等基建投资进一步带动扶梯销售。同时,电梯使用年限为10年,替换需求不断加大。综上,我们认为电梯行业仍能维持5%的增速。公司1季度在手订单同比增长16%,保障公司传统主业稳健发展。


紧抓城轨行业风口,打造新的增长极公司紧跟市场,从行业发展性、原有业务协同性角度出发,重点布局轨道交通行业:公司目前已经成为新筑股份的第二大股东(2016年9月买入5%的股权),新筑股份在成都轨交市场拥有绝对优势,同时是除中车外第二家掌握有轨电车车辆核心技术的公司,公司有望与新筑股份形成紧密联系。借助新筑与公司自身在华南地区的优势,公司将加速开拓城市轨交市场,立足于原有电梯业务,公司进一步将打造成设备总包商,将立体化停车库、LED灯、电梯、屏蔽门产品打包成整体服务进入产业链,充分发挥协同性效应。


盈利预测与估值公司战略布局清晰,业绩扎实,国企改革持续催化。我们测算公司17-18年EPS分别为0.8、0.85元,对应14.5、13.7倍PE。维持“强烈推荐”评级。


风险提示:房地产投资增速下滑过快、电梯行业竞争过于激烈。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04