新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

友邦吊顶:行业整合与B端拓展利好行业龙头 买入评级

2017-06-28 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:胡华如 王立洲

[摘要]

友邦吊顶是首家专业从事集成吊顶研发、生产和销售的上市公司,是集成吊顶行业的领军企业。公司总股本为8763.2万股,其中,流通股占比为23.9%,流通限售股占比为76.1%。2013-2016年公司业绩规模不断扩大,业绩增速回落。


2017Q1公司业绩表现强势,营业收入为8907万元,同比增34.3%,归母净利润为1730万元,同比增48.7%,公司2017年全年业绩有望超预期。


集成吊顶即将迎来行业整合期。(1)集成吊顶是家居建材行业中细分的新兴业态。集成吊顶与传统吊顶相比,进一步契合了客户对美观、功能、环保等需求的升级,符合国家工业化建筑产业政策。(2)集成吊顶行业即将进入行业整合期,龙头受益。从行业生命周期看,集成吊顶仍处于快速成长期,2017年市场规模约200亿元,年均增速约20%。从竞争格局上看,集成吊顶行业集中度非常低,一线二级品牌的市场集中度不到20%。原材料价格波动整体利好集成吊顶龙头公司。(3)在稳定厨卫空间的同时,应用空间以客厅为核心进行拓展。


从行业角度,集成吊顶已经进入到多应用场景、智能化阶段,高势能的客厅空间向卧室、餐厅等空间拓展是行业大趋势,龙头企业具有更强的拓展能力。


强劲研发与B端开拓铸就友邦集成吊顶龙头地位。(1)强劲的研发实力是公司作为集成吊顶龙头的核心竞争力,公司已经研发出客厅及卧室、餐厅等应用空间的集成吊顶,集成墙面产品正在研发之中,“新应用空间+新产品”刺激需求端,品牌效应进一步强化。(2)与恒大合作打开B端市场。C端市场的拓展是基于线下空间的拓展,公司目前C端客户主要集中在华东和华北地区。与恒大签订合作框架协议,推进B端客户开发,影响主要有三点:第一,B端客户毛利率将拉低公司整体毛利率。第二,B端客户有利于提高公司品牌形象及市场占有率。第三,可以充分利用B端客户搭建起的市场平台,提高公司在东北、西南、西北等地区的市场占有率。


盈利预测与投资建议。预计公司2017-2019年EPS分别为1.8元、2.41元、3.3元,未来三年归母净利润将保持32%的复合增长率,考虑到公司在集成吊顶行业的龙头地位、研发实力以及B端市场的打开,给予公司2017年40倍估值,对应目标价72元,首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:原材料价格波动的风险;新产品推广不及预期的风险;地产调控引起C端需求下降的风险;B端用户单方解除合同的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04