新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

冠城大通:锂电池投产迎催化剂 买入评级

2017-07-03 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:卢骁峰

[摘要]

公司发布业绩预增公告,预计2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为4.8亿元至5.2亿元之间,每股收益约0.32元至0.35元之间,较上年同期将增加1,302%至1,419%。公司半年度业绩区间已大幅超越2016年全年3.2亿元的业绩,继一季报后再超市场预期,也印证我们此前的推荐逻辑和观点。我们认为公司今年地产业绩的超预期释放,体现了公司优质的地产资产储备布局,同时公司锂电池项目将按照公告进度于下半年陆续投产,预计18年满产后贡献净利润1.8-2亿元,且近期显著受益于新能源汽车销量超预期和积分制落地的催化剂。此外,公司此前两轮员工持股计划持股均价分别为7.67元和7.34元提供安全边际。我们上调公司2017-2019年每股收益预测分别为0.39元、0.52元和0.69元,维持目标价9.10元,重申买入评级。


支撑评级的要点地产聚焦大北京、大南京,高毛利北京项目进入结转期。公司上半年业绩大增,主要由于:(1)报告期内主要结算项目为北京百旺杏林湾项目,毛利率较高且同期结算基数较低;(2)公司控股子公司北京海科建于本期内完成所持有的北京实创科技园12.4%股权的转让,实现净利润约1.2亿元。公司地产储备优质,公司去年通过股权转让将北京的西北旺和百旺项目的开发权益比例分别已提升至73.82%和81.5%,并在今年获取常熟地块继续布局大南京,未来随着公司位于北京的项目逐步竣工,有望迎来结转高峰期,目前二手房均价超过7.5万元/平米,公司目前总货值约350-400亿元,保证转型期两年业绩释放。


锂电池组全面投产在即,转型新能源获实质性推进。2016年公司加快转型新能源锂电池行业步伐,完成了厂房购买和技术研发团队的引进,PACK自动生产线、电芯生产线正在加紧推进,预计分别于3、4季度投产;由于公司与福建省投成立合资公司获取订单,有望对接省内国有新能源汽车制造商,预计18年生产线满产后或贡献净利润近1.8-2亿元。此外,工信部数据显示5月新能源汽车产销量分别同比增长38%和28%超出市场预期,而积分制也有望在明年实行,近期催化剂明显。


新任董事长1月上任,两期员工持股计划绑定多方利益。2017年1月,韩孝煌先生担任公司董事长,其从2006年起担任公司副董事长,兼任福建省第十一届政协委员、北京市海淀区第十届政协常委和北京福州商会会长等社会职务,上任后有望全面推进公司业务发展。2015-2016年公司推出两期员工持股计划,分别于2016年1月和12月完成购买,合计购买股票6,778万股,增持均价分别为7.67元和7.34元,绑定多方利益。同时,公司控股股东过去2年累计增持2,899万股,交易均价6.94元/股,彰显转型决心。


评级面临的主要风险房地产业务销售受调控影响;锂电池业务推进慢于预期。


估值我们上调公司2017-2019年每股收益分别为0.39元、0.52元和0.69元,维持目标价9.10元,相当于RNAV净资产平价,重申买入评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04