新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

神州泰岳:现金奶牛茁壮成长 增持评级

2017-07-05 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:刘洋

[摘要]

投资要点:


事件:7月4日晚公司发布签订重大日常性经营性合同公告,北讯电信及其子公司与神州泰岳子公司神州泰岳系统集成有限公司签署了设备采购协议,双方签订日常经营合同累计金额约15.49亿元,约占公司2016年营收53.41%。系统集成公司提供包括宽带无线网基站、接入层PTN设备等第三方采购设备货物,合同签订生效后90日内达到全部交货能力。


系统集成分销业务收获大单,现金奶牛茁壮成长。公司2+2战略中ICT业务承担着公司现金奶牛的重要作用,本次签订的日常经营合同属于ICT业务中系统集成分销业务,总金额约15.49亿元,占公司2016年总营收53.41%,去年全年公司系统集成设备业务营收15.19亿元,公司该业务2017年半年营收即超过2016全年。按照2016年系统集成设备业务毛利率5.65%计算,本合同将给公司带来0.88亿元毛利。


合同大单印证ICT业务市场需求刚性持续以及公司在行业内地位。合同交易对手方北讯电信是国内第一大无线宽带公司,通过使用专用频率进行专网建设,向行业用户提供优质的专网服务,公司已在天津、上海、广东等省市建立网络并投入运营,现借壳齐星铁塔,未来将逐步形成覆盖全国大部分地区的无线宽带数据专网。北讯电信选择与神州泰岳合作,印证了ICT业务市场需求刚性以及泰岳在ICT管理运营行业内的领先地位。神舟泰语ICT业务已潜心耕耘20多年,行业地位突出,虽然业务毛利率较低,但行业需求刚性持续,成为公司利润稳定来源之一。


人工智能及大数据业务稳步推进,7月3日泰岳语义云正式发布。神州泰岳语义云是一款将非结构化文本转换为结构化文本的语义开发平台,是公司人工智能“认知”三大战略之一的“平台化技术创新战略”的具体实现。公司与亚马逊AWS合作,采用AWS的IAAS平台,为客户、技术开发者提供语义处理PAAS能力,助力更多的合作伙伴完成自身的数字化转型。


重点关注明星业务安防物联网明年业绩表现。在物联网与通讯技术应用领域,公司的“智慧+”产品(智慧线/墙/芯)在机场、核电、石化等周边安防市场均取得销售突破,公司产品相较于同类产品具有误报率低、部署灵活无死角、通信定位一体化等优势,特别适合如城市地下管廊等应用场景,公司产品方案在2016年成熟定型,在多种应用场景均有了成功案例,示范效应突出,未来有望实现从1到N快速扩张发展。


维持盈利预测,维持“增持”评级。预计公司2017-2019净利润6.55、8.52、12.44亿元,EPS分别为0.33/0.43/0.63,对应PE分别为26、20、13。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04