新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

康盛股份:公司成长翻开新篇章 买入评级

2017-07-06 类别:公司研究 机构:东北证券 研究员:王建伟

[摘要]

报告摘要:


事件:


7月5日晚间,康盛股份公告全资子公司康盛投资拟与坤裕基金、董事长陈汉康共同投资设立产业投资基金,基金规模为不超过20亿人民币。其中坤裕基金作为普通合伙人出资额不超过500万元,康盛投资与陈汉康均为劣后级有限合伙人,康盛投资出资不超过2亿元,陈汉康出资不超过5亿元人民币。产业基金投资方向包括但不限于:


充电桩生产、车用独立悬架生产、专用车整车制造、新能源汽车空调压缩机生产、动力电池生产等产业方向。


点评:


20亿元规模产业基金彰显大股东信心爆棚,核心领域链条式布局有望持续推动公司业绩高速增长。此次的产业投资基金总规模为不超过20亿人民币,其中除去全资子公司康盛投资不超过2亿人民币的认缴出资额外,董事长陈汉康个人还将认缴出资不超过5亿元人民币,占据产业投资基金较大份额。我们认为,康盛股份对于新能源汽车从“制造-零部件-整车-销售-租赁-服务”的全产业链布局链条已基本完整,董事长此次出资5亿元认缴资金彰显了大股东对于未来公司发展的绝对信心;而从另一角度来看,大股东的进一步巨额投资反应了管理层对于提升公司经营水平的强大动力,为公司业绩高速增长从内生动力上夯实了坚实基础!布局产业基金有利于巩固公司大股东地位,康盛翻开新的成长篇章。


从公司一季报来看,大股东陈汉康及其一致行动人持股比例为28.61%,本次大股东个人斥资不超过5亿元出资产业投资基金,实质上进一步巩固了大股东地位,可以预期后续产业投资基金对于产业链一系列的资源整合将使得大股东地位和话语权进一步增强,公司管理层的凝聚力和向心力将得到大幅提升,从而全面提升公司经营管理能力和执行力,持续推动公司进入新一轮成长的快车道。


产业基金锁定五大核心领域,为打造国内最全的新能源汽车产业链条奠定坚实的基础。此次产业投资基金方向主要囊括了充电桩、车用独立悬架(配套轮边电机)、新能源汽车空调压缩机、动力电池及专用车整车领域。从公司新能源汽车产业布局来看,公司本身具备新能源电机及电控的核心技术,加上子公司成都联腾的轮边电机核心技术将与车用独立悬架技术紧密结合,将具备国内最完整的底盘模块化供应解决方案;动力电池方面公司已携手国轩高科合资建设产能,未来进一步加大动力电池领域整合力度的举措将使公司具备新能源汽车核心三大零部件电机电控电池的完备供应能力,完善公司在新能源最具备价值的核心零部件布局;投资新能源汽车空调压缩机领域将与公司子公司合肥卡诺空调互相结合优势互补,进一步加大公司在电动车空调行业的竞争力;而专用车整车领域的持续布局拓展则是进一步完善公司在新能源整车领域的布局,锁定整车优势细分领域,形成从零部件到整车的整体化产业链规划;充电桩领域的投资则是彰显公司进军充电桩运营行业的决心,进一步完善公司在新能源汽车服务领域的布局。综上所述,产业投资基金的设立有望快速锁定并补全公司新能源汽车“零部件-底盘-整车-融资租赁-运营服务”的全产业链布局,成为新能源汽车市场中少有的全产业链完善布局者之一,我们认为公司有望借力产业基金快速成长为新能源汽车领域的新龙头!维持“买入”评级。我们认为公司是新能源汽车领域的新龙头,致力于打造“零部件-整车-运营服务”全产业链经营模式,预计公司17-19年EPS分别为0.31/0.49/0.70元,维持“买入”评级!

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04