新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

张家港行:存款优势助力脱颖而出 增持评级

2017-07-27 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王胜

[摘要]

投资要点:


我国农村信用社改革后的首家农商行,当地中小微企业的领衔金融服务商。我国于2000年开始农村信用合作社改革,张家港行成为我国开始农村信用社改革以来的首家农商行。


张家港行深耕当地中小微企业,兼具地缘和客户关系的双重优势,16年公司中小微企业贷款占公司贷款比重为91.6%,中小微贷款余额同比提升8.2%。凭借本土化的先天信息优势,公司传统存贷业务占有率稳居当地市场前茅。截止16年上半年,张家港行存、贷款总额在张家港市银行业金融机构中均处于第2位,市占率分别为21.0%和14.9%。公司目前已成为张家港网点最多、覆盖面最广的银行业金融机构。


信贷业务平稳增长,存款优势助力息差企稳回升。受益于张家港经济的逐步回暖,公司16年贷款余额同比增长11.2%,一季度贷款占总资产比重已回升至50.3%,贷存比亦提升至67.2%。在金融去杠杆环境下,企业融资愈发回归信贷渠道,预计未来公司信贷业务平稳增长。从负债端来看,16年存款增速同比显著提高10个百分点至15.7%,远高于其他4家上市农商行,带动总负债增长10%。而在16年存款利率降低的情况下存款占比依然显著提升至78.9%,彰显公司较强的吸收存款能力。从存款结构来看,活期存款占比高达69.5%,处于上市农商行的最优水平。负债端优势使得一季度公司息差显著回升至2.45%。


资产质量企稳迹象明显,不良认定显著趋严。受益于江苏地区资产质量企稳和公司贷款结构的改善(不良贷款率较高的“制造业+批发零售业”的贷款占比由15年的50.4%下降至16年的44.3%,而个人贷款占比提升至17年一季度的19.3%),张家港行一季度不良率维稳在1.96%,与16年末持平。关注类贷款占比和逾期贷款率分别同比降低1.7个百分点和1.2个百分点至7.0%、1.3%,边际改善明显。不良认定更加趋严,“不良贷款/逾期90天以上”指标由15年的77.7%大幅提高至16年的106.2%。信贷结构持续优化、不良认定趋严以及5月份江苏地区不良率同比的大幅降低将缓释拨备计提压力,公司拨备覆盖率逐年提高,一季度拨备覆盖率达到183.9%。


投资建议:我们预计张家港行2017-2019年的归母净利润增速分别为7.0%、10.1%、15.4%,对应每股EPS分别为0.45、0.50、0.58元/股。考虑到:(1)活期存款占比为上市农商行最高;(2)息差领先企稳回升;(3)不良认定显著趋严,相对估值法下给予3.26XPB,对应目标价15.81元。我们认为张家港行省内扩张潜力依然较大,随着当地经济的逐步回暖,中小微企业经营状况有望持续改善,进一步降低资产质量风险,驱动拨备反哺利润。因此我们认为绝对估值法更为合理。当前股价14.27元,绝对估值法下目标价16.14元,对应13.1%的上行空间,首次覆盖给予“增持”评级。


风险提示:张家港经济回暖不及预期;公司资产质量恶化超预期

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04