新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金杯电工:新能源业务稳步推进 增持评级

2017-07-27 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:刘晓宁 韩启明

[摘要]

事件:


公司发布2017年半年报,报告期内公司实现营业收入15.96亿元,同比增长21.18%;归属于上市公司股东的净利润0.64亿元,同比下降9.60%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润0.60亿元,同比下降10.10%;基本每股收益0.117元/股,同比下降8.59%。


投资要点:


主业线缆逐步推进,海外布局迈出重要一步。报告期内公司实现营业收入15.96亿元,同比增长21.18%,归母净利润为0.64亿元,同比下降9.6%,低于申万宏源预期。主要原因为公司PACK业务销量低预期。其中电线电缆业务实现营业收入15.46亿元,同比增长21.27%,主要原因是原材料铜价格较去年同期上涨26.30%;新能源业务实现营业收入0.50亿元,同比增长18.44%,主要是新能源汽车销售与租赁收入增加所致。2017年1月公司与印尼BUKAKA合资设立金杯布卡卡,注册资金5600亿印尼盾,公司控股55%。设立金杯布卡卡推进了电线电缆海外布局,为公司提供了新的业绩增长点。同期,公司设立贵州金杯电缆子公司,增资控股子公司金杯电缆线,逐步推进线缆主业布局。


电池PACK业务持续推进,有望对业绩产生积极影响。2017年3月公司与山东国金、广东天劲新能源合资设立山东国金电池,与山东国金的子公司淄博新能源形成完善的“电芯-电池包-整车”上下游产业配套。山东国金电池已完成电池包检测设备安装,预计今年9月份调试完毕。公司控股子公司金杯新能源已完成两条PACK生产线,并完成重庆御捷等8家整车厂15个项目交样,下半年将进入全面量产阶段,有望对业绩产生积极影响。


EV充电桩线缆通过认证,“车桩联动”稳步推进。公司自主开发的租车移动端平台、车辆管理、车联网和电桩联网四大系统全面上线。截至报告期末,能翔优卡运营新能源乘用车达到900辆,分时租赁站点17个;能翔巴士建成5座充电站,规划充电站4座,运营充电站1座,实现了纯电动公交车与充电站整体运营的落实。公司成立了电动汽车线缆项目组,报告期内,公司电动汽车线缆项目组的EV充电桩电缆取得了各项质量认证,力助新能源汽车运营的推进。


下调盈利预测与维持评级不变:公司的电线电缆经营良好,公司布局印尼电力电缆业务打造新增长点,同时新能源业务稳步推进。考虑到公司定增进展低于预期,我们暂不考虑定增带来的业绩增厚与股本摊薄,我们下调盈利预测,预计公司17-19年净利润分别为1.71、1.96、2.47亿元(原17-19年净利润分别为1.79、2.56、2.81亿元),对应的EPS分别为0.31、0.35、0.45元/股,当前股价对应17-19年的PE分别为24倍、21倍、17倍,维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04