新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金龙汽车:毛利有望改善贡献弹性 买入评级

2017-08-01 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:高翔

[摘要]

事件:公司发布公告,子公司金龙联合汽车工业(苏州)有限公司(以下简称“苏州金龙公司”)20个车型进入了工信部17年第7批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。这是苏州金龙自16年12月受到工信部暂停申报新能源汽车推广应用推荐车型资质的行政处罚以来,首次进入工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,表明苏州金龙已恢复申报新能源汽车推广应用推荐车型资质。


苏州金龙正式恢复补贴资质,金龙汽车整体客车推荐目录数第一,迎接下半年客车热潮。第七批推荐车型目录中,苏州金龙、厦门金龙联合(大金龙)、厦门金旅(小金龙)分别有20款、4款和8款车型进入推荐目录,17年前七批目录中,金龙汽车共有195款客车和13款专用车,客车目录数行业第一,占比14%。完善的产品系列利于公司赶上客车下半年集中采购行情。Q1大、小金龙新能源客车产量50辆、4-6月份加速改善,分别生产101辆、229辆和592辆,随着苏州金龙资质恢复及下半年客车采购快速回暖,我们预计公司Q3单季数据环比、同比均有望实现正增长。


客车“骗补”、行业短暂下滑推动公司治理结构改善,采购协同效应提升2个点毛利率,即可贡献4.3亿元毛利润,弹性强劲。公司经历客车“骗补”以及今年整体行业负增长逆境情况下,控股股东福汽集团及公司管理层锐意改革,今年通过多次人事变更直接加强对苏州金龙、大金龙和小金龙的管控,直接效果可以提升采购、销售协同效应,通过原材料占收入比重指标分析,金龙采购方面与宇通、中通相比较,毛利率提升空间分别是12pp、2pp,金龙2011-2016年平均营业收入215亿,2个点的毛利率改善可贡献4.3亿毛利润,对公司业绩带来强劲弹性。


控股股东增持、PB和土地重估价值提供安全边际。公司控股股东是今年5月市场大幅回调下,最早进行增持的国企性质汽车公司(近期新增云内动力),预计增持金额不低于5300万,“低估”信号强烈;PB方面,考虑转回16年过渡计提的4.7亿国补,则公司17年Q1的归母净资产约38.4亿,对应现有市值的PB为2倍,公司近十年的PB中枢分别为2.3倍,纵向看PB处于低位且资产质量优质,横向看A股6家客车企业17年Q1的PB中位数2.6倍、平均数4.8倍;土地重估方面,大小金龙在福建合计持有145万平米占地,其中湖里区10万平米、海沧区20万平米,土地价值重估可观。


盈利预测与投资建议。预计2017-2019年EPS分别为0.53元、0.6元和0.88元,考虑转回16年过度计提的4.7亿元至归属母公司股东权益,预计17年归属母公司股东权益为38.4亿,按十年2.3倍PB中枢估值,对应目标价14.55元,维持“买入”评级。


风险提示:毛利率改善进展或低于预期,新能源客车行业发展或下滑明显。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04