新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

凤凰光学:毛利率大幅提升 增持评级

2017-08-13 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:王凤华

[摘要]

事件公司发布2017年半年度报告。2017年上半年公司实现营业收入3.53亿元,归属于母公司股东的净利润-0.18亿元,同比分别增长8.46%和42.69%。


营收增长,毛利率提升,亏损收窄上半年国内光学和锂电池市场均保持稳步增长。公司光学加工业务实现营业收入1.86亿元,同比增长约4.39%,占营业收入52.67%。锂电芯加工业务实现营业收入1.3亿元,同比增长13.43%,占比37%。亏损的收窄大部分来自于毛利的提升,少部分来自营业外收入的增加。毛利率从去年同期的7.2%提升至12.6%,为近年来最高水平,说明中电海康介入公司经营已经起到了积极的效果。毛利率的提升来自于推行精益生产,降低成本挖掘潜力。营业外收入主要来自固定资产处置利得以及少量政府补助。不考虑正在进行的重大资产重组项目,公司提出2017年实现销售8亿元,实现扭亏。


推行精益生产,优化组织管理公司推行精益生产,尽可能降低成本并挖掘潜力。同时公司优化组织机构、完善人力资源、安全生产和供应链管理,加强财务管理、信息化标准化建设,夯实企业管理基础。公司董事长刘翔曾任中电海康副总经理、海康威视董事。公司总经理刘锐曾在舜宇光学任职十年,并担任集团副总裁,他们在海康威视和舜宇光学的行业经验将把凤凰光学带入高速成长的快车道。


完善研发体系,推出新型产品公司完善研发流程和技术品质体系,围绕新业务不断增强新项目研发能力,推进品质体系认证和客户品质改善。报告期内,公司建立了研发的项目管理制度,加快新产品开发进度,完成新产品试做8款,量产10款,其中监控及其他镜头产品试作中6款,试作转量产10款,车载镜头产品试作中2款,以更好地满足客户需求,进一步开拓市场。


聚焦主业,加快歇业和亏损子公司清理退出公司正挂牌出售所持有的上饶银行3360.62万股股份,占其总股本1.97%。挂牌价格不低于评估价1.07亿元,评估增值0.78亿元。如果出售成功,将增厚当年的非经常性损益,对应的利润将增加约0.585亿元,EPS增厚约0.246元。同时公司也在出售西安的房产。


2017年4、5月公司分别注销了控股子公司凤凰光学(上海)有限公司、南昌凤凰-潘福莱专业照相机有限公司。控股子公司凤凰光学(广东)公司也即将被注销清算。部分资产出售和子公司的关闭有利于公司减少亏损,聚焦主业。


积极整合资源,为转型升级做准备公司正积极整合资源,拓展光学产品应用领域。公司以自主产品为基础,以OEM、ODM为补充,构建支撑凤凰光学未来发展的四大事业支柱:光学镜头、影像模组、电子组件、机芯引擎,实现光电产品在数码相机、摄像机、智能监控、汽车车载、智能穿戴和智能制造等多行业的应用。


2016年公司收购控股子公司凤凰光学安防(上海)有限公司49%股权,使其成为公司全资子公司,并增资1000万元加快产业升级、产品转型。2016年公司增资扩股苏州协益,持有该公司26%股权。苏州协益在车载镜头有资源和经验。这些均有利于公司产业转型升级,延伸产业链,做大做强光学镜头业务。


公司策划重大资产重组,拟发行股份收购海康科技100%股权。发行价格、发行数量分别为22.15元/股、3250.56万股,总价共计7.2亿元。2017年6月已被证监会受理,目前仍在审核阶段。一旦重组完成,公司将新增智能控制器、物联网、智能设备业务。海康科技承诺2017~2019年实现扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润不低于0.53、0.65、0.75亿元。这有利于改善公司盈利情况。公司的一部分职能放在海康科技所在地杭州有利于吸引高端人才。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04