新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

鹏翎股份:大众日系新车周期受益标的 增持评级

2017-08-14 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:公司发布半年报:上半年实现营收5.60亿元,yoy+9.25%;实现归母净利润0.65亿元,yoy+4.34%,对应eps为0.35元/股。


投资要点:


客户产销放缓与成本上升影响公司业绩,大众与日系新车周期将使公司受益1)分业务看,上半年汽车发动机附件系统软管及总成收入4.35亿元,yoy+7.69%,是收入增长主力;汽车燃油系统软管及总成收入有所下滑。分季度看,Q2营收2.81亿元,yoy+5.65%;归母净利润0.30亿元,yoy-4.11%,相比Q1增速放缓。我们认为,公司增长放缓主要是核心客户南北大众以及长城汽车产销增速明显放缓所致(上半年一汽-大众产量微降0.6%,上海大众增长3.29%,长城汽车下降1.9%)。2)利润率方面,上半年毛利率/净利率26.96%/11.61%,同比下降2.9/0.54ppt。通过比较销售成本率(同比上升2.9ppt)与期间费用率(同比下降1.69ppt),我们预计主要是原材料及能源成本(锅炉煤改燃气)上涨所致。3)今年开始南北大众与日系在华陆续进入新产品周期,未来产销有望持续发力,公司有望充分受益。


新项目支撑内生性增长,未来预期向好1)公司正积极开发其他优质合资客户,不仅将为冷却水管、橡胶燃油管及尼龙燃油管等打开增量市场,还可以改善客户结构,提升公司整体盈利水平。具体落实到项目上,2016年公司共开发256个项目、新产品转产703种,累计定点1248种产品,这些有望在未来陆续批量供货,为公司业绩增长加码。2)公司正在积极开发新产品——“国六”新型燃油管路已获合资品牌客户项目,低渗透空调管路与涡轮增压PA吹塑管路已开始陆续给部分自主客户批量供货。


这些新产品将成为公司未来新增长点。3)顺应国内新能源汽车发展大潮,公司积极开发新能源汽车胶管业务。公司胶管产品在电动汽车上具有很高的通用性,因此,电动化趋势并不会对公司的主业发展造成较大冲击,反而公司可以充分受益于新能源汽车的快速发展。4)综上,我们认为,公司近年拿的大量新项目以及江苏工厂产能释放将有望推动公司未来三年业绩加快增长,而针对新客户与新产品持续加大研发投入将会提升并保持公司中长期成长性和市场竞争力。


根据测算,2016年国内乘用车胶管及总成市场规模达到188亿元,按照一二线消费升级以及三四线及以下地区首购的逻辑,预计未来将保持8-10%左右的增长,公司主业增长空间仍很大。


五年战略规划注重内生与外延,中长期有望实现跨越式发展公司发布未来五年战略规划:确定“汽车零部件产业集团”的战略定位,将立足转型升级,不断拓展成长空间,保持和提升公司的汽车一级核心供应商地位。


其中,提到“以汽车零部件产业经营为中心,强化汽车流体管路核心业务,拓展汽车密封件业务,选择进入汽车电子化、智能化业务”。目前公司的货币现金较多,资产负债率低,为方便公司未来进行外延式扩张提供了想象空间。


维持盈利预测不变,“增持”评级据上分析,我们维持盈利预测不变:预计2017-19年公司EPS分别为0.96/1.12/1.34元/股,对应2017-19年动态PE18/16/13倍,下调至“增持”评级,建议关注。


风险提示:新客户新项目开发进展低于预期;原材料价格波动风险;期间费用增长超预期;定增与外延进度低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04