新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

永安药业:牛磺酸价格上涨有望持续 推荐评级

2017-08-18 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

事件:


公司于8月17号晚发布公告,公司2017年上半年实现营业收入4.28亿元,同比+46.77%;归母净利润为7138万元,同比+106.78%。扣非归母净利润5791.63元,同比+153.47%。


观点:


1、牛磺酸价格上涨带动净利翻倍增长,业绩符合预期1)业绩符合预期。营收分产品来看,牛磺酸半年实现营收3.17亿元,同比增长35.60%,增长主要源于主要产品牛磺酸价格持续超预期(目前牛磺酸每千克零售报价已在8美元以上),其涨价背后的逻辑是下游需求叠加环保压力下供给端格局改善;环氧乙烷实现营收8152.93万元,同比+141.62%,同比大幅增加原因主要是公司在2017年2月起开车四个月(去年上半年开车仅2月),且环氧乙烷价格上行,综合使环氧乙烷装臵减亏50%,未来价格上行趋势有望持续,其亏损情况有望进一步改善;保健食品(永安康健)实现营收约2495.80万元,同比+6.91%。归母净利增速106.78%,扣非后同比增153.47%,符合市场预期。主要原因一是去年基数相对较低,二是牛磺酸价格上涨导致毛利率上升带动净利润增速快于营收增速。


2)牛磺酸提价带动整体毛利率上行6.25个百分点。牛磺酸价格持续上涨,毛利率从16年同期的35.10%上行至42.53%,提高7.43个百分点,进而带动整体毛利率提升约6.25个百分点。


3)期间费用方面,公司加大保健品的推广力度,销售费用率相比去年同期下降1.83个百分点,管理费用率下降1.28个百分点,财务费用率上升1.55个百分点,综合看整体费用率略有下降。经营活动产生的现金流量净额约7760万,同比增长30%,收益质量良好。


2、供需缺口较长时间仍将存在,牛磺酸涨价有望持续,保健品有待放量1)牛磺酸为氨基酸类的大宗原料药,又可作为食品添加剂中的营养强化剂,主要应用于功能性饮料、奶粉及食品等,消费升级背景下保健品如膳食补充剂、功能性饮料等下游领域增长迅速,但对标美国或是消费习惯接近的日本、韩国等渗透率依然较低,未来行业空间巨大。下游需求旺盛将拉动牛磺酸需求增长,事实上牛磺酸下游需求增速预计在20-25%,超出之前预期;而从供给端来看,牛磺酸的产能主要集中在中国,其中公司产能3.4万吨,2016年产销量接近3万吨,占全球市场份额达50%,生产技术和工艺均遥遥领先主要竞争对手(湖北富驰、江阴华昌、江苏远洋、山东方明),且行业由于环保因素供给端趋紧,预计目前供需缺口在1.5万吨且在较长时间内存在,预计公司牛磺酸产品订单增加且价格上行。


2)我们认为牛磺酸价格上涨有望持续,原因有如下三点:(1)下游需求快速增长且超预期,且对其价格上涨不敏感(牛磺酸主要作为添加剂使用,使用量小占总成本比例小);(2)供给端的单寡头格局决定了公司对牛磺酸有极强的定价权,环保趋严将使其定价权得以进一步强化;(3)公司有足够的产能保障供给。


2017年3月公司董事会决定投资建设“年产3万吨牛磺酸食品添加剂项目”,项目建成后,实现产能翻倍(6万吨),市场占有率有望进一步提升。我们认为下半年随着公司以更高的价格签订新一年的订单(长订单,占比50%,订单价格有望在6美元以上),产能释放销量上升,牛磺酸业务或将迎来更快增长,为公司整体业务提供向上弹性。


3)保健品业务方面,旗下子公司永安康健作为加拿大第一大保健品公司健美生公司(JamiesonLaboratoriesLtd)在中国大陆的独家代理商,代理其产品63款,另同时代理美国SUMMIT品牌11款产品,2017年2月公司在加拿大投资设立全资子公司艾诺维,并通过其收购了具有35年历史的加拿大膳食补充剂Innovite品牌,进一步拓展保健产品的运营领域。与此同时其自主研发保健产品如牛磺酸泡腾片、牛磺酸咀嚼片,牛磺酸粉等已获得相关批文,未来将逐步上市发售,另有9个产品正在申报。永安康健有效结合了自身品牌与进口品牌的优势,利用电商及跨境电商抢占中国保健品千亿市场,未来随着保健品业务放量,公司利润有望快速增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04