新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

乾照光电:规模化效应持续发酵 买入评级

2017-08-18 类别:公司研究 机构:国海证券 研究员:王凌涛

[摘要]

事件:


公司17日晚发布上半年报告:公司上半年实现总营收5.74亿元,同比增长25.30%,实现归属上市公司股东净利润1.02亿元,同比增长1748.59%。


公司同时发布了2017年前三季度的业绩指引:预计实现净利润1.47-1.53亿元。同比增长553.75-580.43%。


投资要点:


这份半年报的答卷与7月初的预告基本一致,但是在细节上我们还是看到了很多可圈可点之处。


首先,行业从去年下半年开始,由于台湾关停产能较多所带来的景气度提升确实为公司这一轮的业绩复苏提供了良好的大环境背景,但值得强调的是,并不是所有的LED上游芯片企业都顺利抓住了这轮市场的整体复苏,表现优异的只有这些做好了充分准备的厂商。乾照在这几年在稳固红黄光领域先进优势的同时,还做了大量投入切入蓝绿光芯片领域,去年三四季度后逐渐开始形成规模效应,顺利走出了前两年业绩下滑的低谷,回到健硕成长的快车道。


其次,注意到半年报中公司提及非主营业务(外延片与芯片以外的其他LED业务)的营业收入只有1098万元,同比下降91.54%,这主要是公司深耕主业的战略方针,对业绩始终不能改善的LED其他业务进行调整与关停,同时处置相关存货与机器设备所致。对亏损业务的迅速调整显示出了公司与众不同的优秀执行力,正如我们前一篇报告中所提到的:公司逐渐聚焦芯片主业,收缩非盈利项目的前提下,2017年才是真正完整体现公司盈利状况的复苏之年。虽然收缩非盈利业务并非与利润纯正相关,但这种全力贯彻且不拖泥带水的执行力,是非常难能可贵的。


第三,公司上半年顺利完成了第二期员工持股计划,这次员工持股计划参与者较多,基本上涵盖了公司绝大多数的核心骨干,实现公司与员工利益共享,吸引和保留更多优秀员工,更好地促进公司与员工的协同发展。员工持股计划对于乾照这种上升型的成长公司重要性不言而喻,这也是我们看好公司后期成长的重要原因。


第四,规模效应还将持续发酵:今年的业绩成长毫无疑问是蓝绿逐渐上量以及各事业部迅速应对市场变化抢占市场份额,快速扩大销售规模,完成工艺升级和产业升级的必然结果。我们认为规模效应以及蓝绿红黄的加成效应其实还有继续深化的空间,(比方说在小间距领域的配套化供应、规模化后支片也可以形成销售,带来应用整体效率提升等等)。因此,报告期内公司36.23%的毛利率我们认为仍有进一步提升的空间。而且在明后年南昌扩产项目逐渐加码后,这一细节还将进一步展现。


第五,和君与公司的化学反应非常出彩。和君入主公司后,由于过去两年市场并购重组较多所造成的“市值管理就是借壳或主题资产注入”的错误影响,令不少投资者对于和君与乾照的结合抱持有一些错误的解读。公司管理层用这一年的快速成长彻底的证明了和君与公司良好的结合度,市场所担心的、误读的、踌躇的,都干干净净地转化为了亮眼的营销数据,我们认为应正视和君这类产业资本与公司的融合,在国外有非常多的优秀公司都是类似的股东结构,这是我国资本市场进步与发展的重要表现之一,值得投资者重视。


盈利预测和投资评级:给予买入评级总体来看,乾照作为国内红黄光LED芯片龙头,在顺利切入蓝绿领域后,以优秀的上下游渠道开拓、良好的企业管理方法、借助行业回暖的东风,快速打开了市场,实现了主业盈利能力的持续改善,我们预计公司2017-2019年将实现净利润2.24、2.73、3.88亿元,对应2017-2019年PE28.7、23.6、16.6倍。看好公司未来三年的持续成长,维持公司买入评级。


风险提示:1)芯片价格下滑的风险;2)公司产品销量不及预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04