新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

朗科科技:朗科科技--业绩增速低于预期 但不改长期看好的判断

2010-02-25 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:李元博

[摘要]

——业绩增速低于预期,但不改长期看好的判断点评报告公司评级:买入2010.02.25事件:公司于今日公布09年全年业绩快报,称2009年度实现营收27,277.21万元,实现归属于母公司所有者的净利润为3,843.05。分别比上年同期增长12%和减少3%。


公司的营收增速略低于预期,贡献主要来自闪存产品。


公司09年营业收入27,277.21万元,略低于我们的预期2.91亿元。净利润3,843.05万元,低于我们的预期4164万元。其中,对收入贡献最大的仍是闪存产品。在2010年计算机硬件业复苏的大背景下,计算机外设产品业也将进入景气的周期。作为目前主流的移动存储设备,大多基于闪存技术。而公司在该领域经营数年,并且是世界上拥有核心USB技术的公司之一,绝大多数闪存类产品均以USB作为标准接口,需求量极大。


专利运营增速放缓拖累整体业绩,未来仍看好该业务。


我们认为公司营收增速低于预期的主要原因是专利授权业务收入增速较先前的判断来的更低。不过我们继续坚持之前的观点,公司在未来数年间,专利授权收入占比将持续提高。考虑到2009年公司忙于上市,专利诉讼会影响公司上市进程。预计在2010年,公司成功上市后有精力和资金进行专利维权。


同时,公司对PNY成功的诉讼案例有助于公司未来进行专利运营的操作。


此外,2009年闪存材料的价格上涨程度较高,而公司未能及时调整产品售价,造成毛利率的下滑,也给公司的盈利能力带来一定的负面影响。预计在2010年,随着闪存产品的调价和原材料成本回调,公司的利润空间目前专利运营收入占比较小,未来公司发展格局将是产品收入和专利收入平分秋色。


专利运营由于其毛利率极高具有较高的吸引力。但是需要公司拥有对未来技术发展方向准确的判断。目前,世界著名IT类公司都积极发展专利运营业务。


像IBM、Intel、高通均有专门的专利运营团队进行专利开发和运营活动。该领域先发优势非常明显。一旦某公司掌握产品的核心技术,便拥有了对其他研发团队的排他性,从而可以从专利中获取超额的收益。目前,朗科科技拥有闪存产品中的大多数核心技术,并且已经布局固态硬盘等下一代存储设备中的核心技术。是继Intel之后拥有固态硬盘专利数量最多的公司。我们对公司未来发展的前景较为看好,未来3年将是公司高速发展期。


维持公司“买入”评级。根据披露的最新数据,我们调整了公司的盈利预测,但是不改对2010和2011年的盈利判断。根据测算,09~11年EPS分别为0.77、1.01、1.37元。按照当前股价,对应未来3年PE为57、44、32倍。


给予“买入”评级。主要的风险来自原材料价格波动风险和技术布局失败风险。


单位:百万元20082009E2010E2011E营业收入243.2272.2350.6444.7收入同比(%)-19.0%11.9%28.8%26.8%归属母公司净利润39.638.167.391.3净利润同比(%)1.9%-3.7%76.5%35.6%毛利率(%)28.7%22.4%29.4%31.4%ROE(%)23.7%4.6%7.5%9.3%每股收益(元)0.790.771.011.37

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04