新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

大洋电机:新能源车板块下半年业绩逐步释放 买入评级

2017-08-23 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:邓永康

[摘要]

■事件:事件:大洋电机公布2017年中报,报告期实现营业收入39.66亿元,同比增长32.35%;归属于母公司的净利润1.45亿元,同比降低26.97%;扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润为1.24亿元,同比下降33.71%。实现基本每股EPS0.06元。公司预计,2017年前三季度实现归母净利润2.1亿元至3.6亿元,同比变动幅度为-30%至20%。


■传统电机业务实现高增长,是上半年主要业绩贡献点:传统电机业务实现高增长,是上半年主要业绩贡献点:报告期内,公司家电及家居电器电机业务取得高增长。其中,空调用电机业务实现营收18.48亿元,同比增长53.05%;非空调用电机业务实现5.74亿元,同比增长56.46%。两者合计占据总营业收入的61.05%。受益于经济增长带来的消费需求增长、2016年国内房地产销售快速上涨带来的延后效应等,家电行业保持了较好的增长态势。报告期内,公司在大宗商品价格大幅上涨且供应紧张的情况下,通过出色的产能规划及供应链管理,保障了产品的准时交付,半年度产销量创同期历史新高。未来,随着消费升级的步伐越来越快,以及供给侧结构性改革的强化,公司的高端高效智能电机将成为发展重点,并有助于提升企业毛利率。


■新能源汽车动力总成系统表现不及预期,下半年有望改善:新能源汽车动力总成系统表现不及预期,下半年有望改善:报告期内,公司在新能源车辆动力总成系统板块实现营业收入2.71亿元,同比降低31.29%,占总营业收入比重从上年同期的13.18%减少至6.84%。2017年上半年,受补贴退坡、补贴目录重申,以及管理准入标准重新评定等因素影响,全国新能源汽车2017年上半年产销量不及预期,尤其是新能源商用车的产销量同比下降超过30%,对公司动力总成系统业务开展造成较大影响。下半年,在市场回暖和公司增强自身市场影响力的双重推动下,该项业务将有望改善。一方面,新能源汽车市场进入下半年后,政策退补等因素已经被消化完全,加上配套政策的逐步落地和积分制明确的利好,下半年销量将会回升,实现全年70万辆的目标。另一方面,公司在收购了佩特来、上海电驱动后,已经形成了三套完整的新能源汽车动力总成系统产品方案,每套方案在技术上、市场上均拥有一定影响力,进一步夯实公司在行业中的领先地位。报告期内,公司与客户建立了良好关系,共同推进产品进入新能源汽车推广目录。报告期内,累计近300款车型搭配公司产品进入推广目录,车型涵盖乘用车、商用车、物流车以及燃料电池车。


■布局氢燃料电池,完善动力总成系统布局:布局氢燃料电池,完善动力总成系统布局:报告期内,公司与巴拉德签署了氢燃料电池技术授权协议,在国内引入全球公认的领先的燃料电池技术与品牌。目前,公司年产1.7万套商用车氢燃料电池系统建设项目已开始筹建,并将与中通客车等设立合资公司,开展氢燃料电池系统及氢燃料动力总成系统的生产及研发。公司目前拥有完整的新能源汽车动力总成系统及其自主知识产权(整车控制系统、电驱动系统、电池系统),包括串联式增程式混合动力系统等,通过与巴拉德的战略合作,公司将增加一套全新的新能源汽车动力能源供给及控制方案。


■稳步推进新能源汽车运营平台产业链,协同效应正在显现:稳步推进新能源汽车运营平台产业链,协同效应正在显现:报告期内,公司新能源汽车平台业务实现营业收入0.83亿元,同比增长680.88%,仍处于市场推广阶段,尚未实现盈利。对于公司来说,设立新能源汽车运营平台,一方面能够实现运营平台自身的获利能力,另一方面也有助于公司新能源汽车车辆动力总成系统的销售,实现协同效应。报告期内,公司稳步推进各项业务,包括新能源车辆租赁、充电桩/充电站运营、开展与物流园区的合作、开展保险代理业务等,并将发展运营相关的微网储能、大数据分析等增值业务以提升效益。公司新能源汽车运营平台已在中山、广州、上海等地开展了运营业务,并计划在北京、聊城、武汉、深圳等地开展相关业务。未来随着该业务盈利的实现,公司整体新能源汽车板块业务都将得到促进。


■投资建议:投资建议:买入-A的投资评级,6个月目标价为10.00元。预计公司2017-2019年的营收同比增速分别为36.4%/24.0%/20.3%;净利润同比增速分别为13.3%/25.9%/21.2%。考虑到公司在新能源汽车板块布局逐渐完善,未来业绩存在增长空间,维持买入-A的投资评级,6个月目标价为10.00元。


■风险提示:风险提示:家电及家居电器电机业务发展不及预期、市场竞争加剧、新能源汽车布局不达预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04