新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

舒泰神:创新外延有望加速 推荐评级

2017-08-21 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:张金洋

[摘要]

事件:


舒泰神发布2017年半年度报告,2017年上半年公司实现营业收入7.09亿元,同比增长14.56%;归属于上市公司股东的净利1.43亿元,同比增长20.45%。归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润1.43亿元,同比增长20.48%。实现EPS为0.30元。经营性现金流1.17亿,增速24.39%。


公司2016年Q2实现营业收入3.79亿元,同比增长11.27%;实现归属于上市公司股东的净利润7450.43万元,同比增长16.24%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润7454.65万元,同比增长17.93%。


实现EPS为0.16元。


观点:


1、公司业绩符合预期,苏肽生稳健增长,舒泰清提速公司上半年营收7.09亿元,同比增长14.56%,归母净利润1.43亿,增速20.45%,符合市场预期。Q2收入端增速11.27%,比前一季度略有下降(我们认为主要是受苏肽生价格影响)。


分产品来看:公司收入端稳中有升。苏肽生销售收入6.06亿元(+11.94%),占公司总收入的85%以上,销量297万支(+13.21%),销量增速快于收入增速,价格有所下降;舒泰清收入1.01亿(+33.47%),销量402.76万盒(+32.87%),舒泰清销售有所提速。


财务指标方面,公司销售费用率为67.02%,比去年同期65.97%上升了1.05pp,我们认为主要是舒泰清和舒唯欣推广费用;管理费用率为8.22%,比去年同期7.50%上升0.72pp,主要是公司研发投入加大及确认的股权激励费用增加所致。公司财务费用由于定期存款减少导致利息收入减少而有所上升,但影响不大。整体财务状况良好。


展望2017全年,公司业绩有望维持稳健增长:


第一、苏肽生维持10%-15%稳健增长。鼠神经生长因子整体市场保持两位数增长,且鼠神经生长因子在神经系统用药领域的地位逐渐提升,公司在鼠神经生长领域市场份额近年来稳居第一,未来公司将进一步巩固市场份额和竞争优势,开展其他适应症的研究(糖尿病足及周围神经损伤),从而实现苏肽生持续稳健增长。


第二、舒泰清增速提速,有望超过30%。舒泰清通过近年不断的市场及推广工作,不仅成为肠道准备和便秘的一线用药,2016年亦成为聚乙二醇类市场份额的第一名。清肠便秘领域病人需求大,市场空间在50亿以上,但其中产品很多(药品、保健品、食品等)舒泰清以其安全、起效快、效果好的特性,适用于更多特殊人群如妇女、儿童、肝肾有负担人群使用。未来公司有望通过对其非处方药的调研和开发打开更广阔市场。


第三、公司新产品曲司氯铵胶囊放量。新品曲司氯铵已获准上市销售,目前已完成了多个省市招标采购等市场准入程序(根据我们统计,江西、山西、江苏、北京、宁夏、辽宁、广西7省已完成中标)。主要适应症为“用于膀胱过度活动(OAB)患者尿频、尿急、尿失禁等症状的治疗”,在国内多次泌尿系统学术峰会中,专家对其治疗效果及与同类药物的比较优势给予充分肯定,为该产品的营销工作奠定了坚实的基础。未来随着公司不断推进其学术推广和营销,曲司氯铵有望促进公司收入端和利润端的增长。(近两年我国尿失禁市场呈现出快速增长态势,这与中国老龄化社会的快速发展,国医疗保障体系的完善,人民生活水平的提高,息息相关,目前国内OAB市场近2亿元人民币,主要产品有托特罗定、奥昔布宁等,未来将高速增长)舒唯欣,目前逐步推动其进入医院待销售。


第四、公司本期投资收益较去年同期增加1321万(+133.64%),主要来自于理财收益。预计下半年投资收益还会持续增加。


2、研发投入不断加大,生物创新药是未来大方向2017年上半年,公司投入研发费用4209.83万元,同比增加49.26%。研发费用占归母净利润29.53%,占营业收入5.94%,研发投入增速较快。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04