新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天润曲轴:客户数量持续增加龙头地位夯实 增持评级

2017-08-23 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:陈显帆

[摘要]

投资要点公司中报营收13.4亿元,同比+64.2%,归母扣非净利润1.3亿元,同比+78.0%。公司目前具有曲轴、连杆、铸件、锻件四大业务板块。2017年上半年,公司曲轴、连杆、铸锻件营收占比分别为77%、14%、8%,同比-5pct、+4.8pct、+0.3pct,连杆业务占比增加。其中重型发动机曲轴销量约30万支,市占率50%,营收6.9亿元,同比+85%;连杆销量101万支,营收1.8亿元,同比+153%;铸件营收约1亿元,同比+81%,公司各大业务板块均实现快速增长。公司国际板块营收1.2亿元,同比+38%,营收占比9%,同比-1.8pct。综合毛利率25.98%,同比-2.95pct,主要是受钢材价格及折旧因素影响。


公司新客户数量持续增加,持续增强抗行业下滑的风险能力。2017年上半年,公司成功开发了广汽三菱、江苏康沃动力和江西五十铃3家新客户,先后完成了潍柴、东康、广汽三菱、扬柴、全柴、安徽华菱等主机厂22款曲轴、连杆新产品项目的开发,完成了格林策巴赫、博世、卡特彼勒等7种铸件新产品开发,完成了卡特彼勒、康明斯、潍柴、上汽、扬柴等主机厂13个锻件新产品开发,尤其是铝合金连杆锻件的开发试制,迈出了公司锻件轻量化发展的第一步。公司下游供货能力持续加强,如果行业整体下滑,扩大的客户范围利于托底公司的业绩,使其增强抗行业周期变化的能力。


重卡七月销量持续高增长,显著超越市场预期。根据东吴汽车观点:1)据第一商用车网,重卡7月销量约9.4万辆,同比+89.0%,延续高增长趋势;环比仅-3.7%,降幅显著小于往年(2014、2015、2016年同期数据分别为-21%、-26%、-16%),超越市场预期。2)超限超载治理带来的新增需求叠加工程车复苏,驱动重卡销量增速不断超预期。


3)根据调研情况,八月较大可能与七月持平,预计销量将维持8.5万-9万。由于四季度为行业旺季,环比增速明显提升,保守估计月销量在8万以上,全年累计销量超过108万,因此预测2017年重卡销量目标至110万辆,同比增长约51.0%。


根据东吴汽车观点,超限超载治理和工程车更新需求将重卡长期均衡销量区间上推至70-90万,重卡行业景气有望持续至2018年。1)从国际经验来看,重卡保有量将跟随宏观经济保持“平稳增长”。2)据我们测算,超限超载治理对物流车有效运力下降20%左右,以物流车保有量250万辆为基数,预计2016-2018年期间累计带来新增需求约50万辆。重卡保有量将超过600万辆,年化更新需求增加约10万辆,长期均衡销量在70-90万辆。3)考虑到行业库存仍处于较低水平,宏观经济逐渐企稳,固定资产投资回升,重卡行业景气度有望持续至2018年,增速将在5%-10%左右。另外,根据公司投资者关系记录表,因公司排产饱满,目前每个月有20%的客户订单无法满足,只能放弃,鉴于此,我们认为即便2018年中重卡销量增速不及预期,其现阶段不能满足之客户订单可以补强公司生产制造,预期公司业绩受行业波动的风险较小。


公司预测三季度归母净利润1.9-2.5亿元,同比+50%-100%。业绩增长原因有如下几点:重卡市场受国家治超新政实施及基础建设固定资产投资启动的推动持续增长,公司重卡曲轴板块订单、销量增长较大;公司新客户、新产品销售稳定增长;公司加强技术创新及成本管理,对生产线实行自动化改造,生产效率提升。


盈利预测与投资评级:公司产品多元化布局成效显著,重卡景气度持续旺盛,预期2018年可持续,即便行业下滑20%,对公司自身业绩影响甚微。预测2017-2019年EPS为0.32/0.39/0.48元,对应PE为20/16/14倍,公司目前估值底部,三季度和全年业绩有保障,维持公司“增持”评级。


风险提示:重卡销量不及预期,钢材价格上涨过快

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04