新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

三江购物:携手阿里巴巴迎接新零售 增持评级

2017-08-25 类别:公司研究 机构:联讯证券 研究员:王凤华

[摘要]

事件2017年上半年,公司实现营业总收入19.25亿元,同比下降10.93%;营业利润7,661.70万元,同比上升23.52%;归母净利润6,605.70万元,同比上升31.32%。


毛利率与期间费用改善,利润大幅上升超三成公司实现营业收入19.25亿元,同比下降10.93%。公司营收下降主要是由于公司与杭州阿里巴巴泽泰进行战略合作而剥离了香烟经营业务,以及在2016年主动关闭效益不佳门店。公司毛利率19.91%,同比增加2.18个百分比,得益于公司商品改革、商品周转、商品营销等方面改革的成效,以及采用全程冷链配送减少商品损耗。由于商品毛利增加,以及管理转型升级带来的管理效益提高和费用开支减少,公司实现归母净利润6,605.70万元,同比上升31.32%。


专注零售行业,深耕宁波地区公司专注零售行业,经营食品、生鲜、日用百货与针纺等产品,业务主要分布于宁波地区。公司共164家门店,138家位于宁波及宁波周边地区,其余26家分布在浙江省宁波以外地区。2017年上半年,公司主营业务收入18.49亿元,宁波地区实现营业收入15.69亿元,在总营业收入中占比84.84%。


由于加快商品周转以及采用全程冷链配送减少商品损耗,食品、生鲜毛利率分别增长2.35和2.92个百分点,高于公司整体毛利率增长。专注宁波地区的零售行业,使得公司能够更有针对性地满足客户需求,优化营运机制,提升服务质量。宁波地区地成功经验有望大范围推广。


牵手阿里巴巴战略合作,创新门店剑指新零售公司与阿里巴巴签订合作框架协议,拟通过战略投资的合作方式牵手电商巨头,合作展开门店的设立、升级和创新,实现零售业务转型升级,通过合资设立公司为创新门店提供相关服务。2017年上半年,创新门店宁波甬江店开业,门店采用阿里巴巴集团的新零售经营模式。创新门店是公司的新零售产品,甬江店的运作则是公司在为继续新开创新门店进行的经营探索。公司主要经营区域是浙江宁波,区域性较强。阿里巴巴集团作为全球领先的电子商务平台运营商,也是新零售概念的先行者。公司与阿里巴巴合作,有利于借鉴阿里巴巴先进的仓储、营销经验,引入互联网思维和视角,在新零售领域大展身手。


盈利预测与估值我们预计公司2017-2019E的营业收入分别为42.45亿元、44.74亿元和47.38亿元,归母净利润分别为1.40亿元、1.46亿元和1.57亿元,对应的EPS为0.34元、0.36元和0.38元。根据昨日的收盘价23.67元,市盈率分别为70X、66X和62X。未来,与阿里巴巴合作拓展的互联网“新零售”业务带来积极的影响,为公司的业绩带来较大的想象空间,我们给予公司75X市盈率估值,未来12个月的股价为27元,首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示“新零售”发展不及预期、消费区域局限性风险、消费转型不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04