新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新劲刚:创新能力明显提升 增持评级

2017-08-23 类别:公司研究 机构:太平洋证券 研究员:刘倩倩

[摘要]

事件:公司近日发布2017年中报,实现营业收入1.03亿元,同比增长6.88%;归母净利润为736.73万元,同比增长0.61%,基本每股收益0.13元,同比下降13.33%。


严控市场风险,加强海外业务布局。报告期内,由于外汇汇率变动等市场原因,导致财务费用大幅上涨;坏账准备转回,递延所得税资产减少,导致递延所得税费用增加44.13万元,上浮40.85%。面对国内严峻的市场环境,公司进一步优选国内实力较强、信誉较好、盈利能力较强的优质客户,本着严控风险的原则,主动控制国内业务规模,着重于国内业务相关的应收账款、存货等资产方面的管理。


公司积极拓展土耳其、巴基斯坦、沙特、尼日利亚等海外市场,并在越南、印度等海外市场也加大了拓展力度。通过这些举措,使海外业务收入同比增长25.48%,此外,公司积极调整产品销售结构和业务模式结构,使毛利率相对较高的单卖业务收入占比由上年的61.56%提高至67.78%。


超硬复合材料龙头,突破多项关键技术。公司在超硬材料制品在国内建筑陶瓷应用领域的市场占有率处于行业领先水平,主营业务“金属基超硬材料制品及配套产品”营收稳定,占总营收的86.48%。公司未来专注于金属基复合材料业务。目前公司自主研发项目有2项已进行至量产阶段,6项仍在研发阶段,比如“视屏玻璃精密加工金刚石工具”,产品可广泛用于电子产品的屏幕切割,具有可观的产业规模。


在创新研发方面,公司后劲充沛,具有市场竞争力。


军品业务不断拓展,未来发展注入强劲动力。目前,公司金属基耐磨复合材料及制品得到了国内知名工程机械厂商的认可,并不断向军用航空领域拓展。2016年公司军品业务收入为1,071.31万元,占营业收入的比例为4.37%,存在较大上浮空间,且2016年度军品业务毛利率为67.24%,利润空间明显。此外,公司尚有4个新型军用产品通过了技术测试,等待飞行器的生产定型,2个军用产品处于设计定型阶段、1个军用产品处于方案论证阶段。公司未来会进一步加强军工业务拓展,提升军工业务收入与盈利比重;积极拓展金属基超硬材料制品新应用领域,侧重于更有技术含量、附加值更高的领域。通过结构优化,进一步提升公司盈利能力与规模。公司期望通过未来三年的努力,力争军品收入占比稳步增长。


盈利预测和投资建议。我们认为公司作为超硬复合材料龙头企业,受益于政策利好,市场空间广阔。预计公司2017-2019年的EPS为0.60元、0.66元、0.80元,对应PE为71.3倍、65.5倍、53.6倍,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04