新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大元泵业:屏蔽泵龙头受益煤改气 强烈推荐评级

2017-08-23 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

事件:


公司发布2017半年度报告,报告期内公司实现营业收入4.65亿元,同比增长35.82%;归属于上市公司股东扣非净利润7111万元,同比增长44.23%;扣除非经常性损益后的基本每股收益为1.13元,同比增长43.04%。


观点:


公司主要从事各类泵的研发、生产和销售。公司产品主要分为两个大类:小型潜水电泵、井用潜水电泵、陆上泵等农用水泵和应用于热水循环、制冷、化工等领域的屏蔽泵。受政府大力推进煤改气或煤改电政策影响,2016年公司热水循环屏蔽泵营收迅速增加,由2016年184.26百万元猛增至2016年270.33百万元,热水循环屏蔽泵占营收比重也由29.44%上升至35.82%,进一步替代小型潜水电泵成为公司最主要的产品。


公司综合销售毛利率高达34.25%,销售净利率达16.01%,均显著高于同行业泵类公司。其中公司热水循环屏蔽泵产品毛利率由2015年的31.63%增长至41.54%。自2014年开始,大元泵业不断提升热水循环泵市场份额,目前已经成为国内龙头企业。其单价低于格兰富(Grundfos)、威乐(Wilo)等海外品牌,在2015年陆续开始的“煤改气”工程市场具有绝对领先性,2016年下半年高速增长。国内壁挂炉销售渠道分为零售渠道和煤改气工程改造渠道,国外品牌集中于毛利率较高的零售渠道,国产品牌则以政府推动的工程改造渠道为主。公司抓准政府大力推行煤改气有利时机,利用热水循环泵生产成本优势迅速抢占工程安装渠道下流通市场份额,目前已经成为小松鼠(迪森股份)和海尔的主要供应商。


2017年3月《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》实施,环保部等四部委、六省市北京、天津及河北、山西、山东、河南等26个城市列为北方地区冬季清洁取暖首批实施范围,其中北京、天津、廊坊、保定列入禁煤炭区。要求每个城市10月底前完成5-10万户以气代煤或以电代煤工程。据统计资料显示,北京、天津、河北、河南、山西、山东农村用户6000万户左右,按照保守测算50%采用煤改气(电)清洁供暖,潜在市场高达3000万户,2017年以河北省为试点,招标数量超过300万台,预计2020年全国有1000万台壁挂炉实际需求。按照每台壁挂炉招标补贴价格2700元测算,2020年市场规模达270亿元。


对于壁挂炉厂商而言,政府强推煤改气是扩大市场份额绝佳良机,纷纷扩张产能,并且投标价格大幅低于补贴上限,因此壁挂炉厂商纷纷压缩生产成本,进而选择价格较低的国产热水循环泵部件。下游壁挂炉厂商竞争加剧转向采购国产部件,大元泵业成为最收益的“卖水人”。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04