新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

生意宝:传统业务好转新业务新模式蓄势待发 买入评级

2017-08-25 类别:公司研究 机构:国元证券 研究员:李芬

[摘要]

事件:


公司发布半年报,上半年公司实现营业收入为1.78亿元,较上年同期增40.31%;2017年上半年归属于母公司所有者的净利润为1372.91万元,较上年同期增8.16%;基本每股收益为0.05元,与上年同期持平。


正文:


业务结构变化明显公司转型成效开始显现从公司收入结构来看,网络服务业和会展服务业营收总体比重在下滑,由原来的41.3%和5.88%,分别下滑到34.54%和3.96%。而化工贸易及服务营收占比不断上升,从48.06%和4.52%分别提升到55.8%和5.67%。


以信息资讯为主的B2B1.0业务下滑的同时,以贸易和私有化平台为主的B2B2.0和3.0业务逐渐成为中流砥柱。


从公司毛利结构来看,网络服务业和化工贸易比重均有所上升,由于生意通电子商务服务的下滑,因此一定程度上抵消了部分新业务的增速。


化工贸易类营收增长较快化工贸易服务短期利润贡献明显其中化工贸易实现收入9863万,同比增长62%,占收入比重过半,这部分业务主要是方便客户通过平台进行交易,增强客户粘性,毛利率较低,仅1%,净利润贡献较低。


化工贸易服务实现收入1003万,同比增长75.06%,业务占比5.67%,这部分业务16年底的毛利率51.5%,毛利率较高,对公司净利润贡献较大。这部分业务短期内增长较快,主要受政策驱动,具有一定时效性。欧盟REACH法规规定所有分阶段化学物质年产量或进口量在100-1000吨/年的企业必须在2018年5月31日完成REACH正式注册,受该政策影响,子公司NetSunEUB.V.本期化工贸易业务量增长较快。


“传统企业+互联网”的模式逐步跑通有望驱动公司新一轮快速增长公司作为国内最大行业电子商务运营商和领先的综合B2B运营商,致力于打造一个垂直闭合的B2B一体电商交易平台,从信息服务延展到交易撮合、支付、融资、物流等方面。


目前旗下网盛大宗交易平台为企业传统销售在线化和金融化提供解决方案,其“传统企业+互联网”的模式,市场反响良好。其融资服务平台网盛融资担保协同银行、第三方担保公司在全国范围内为中小企业提供在线融资服务产品,目前已有多个产品成功落地经营。网盛融资上半年实现净利润110万,私有化平台+供应链金融的模式逐渐跑通。


我国大宗行业规模以上企业数量大约为20万家,公司网盛大宗搭建私有交易平台潜在客户数量仅化工纺织行业超过万家,核心会员数量非常可观,该业务潜力巨大,有望驱动公司新一轮快速增长。


盈利预测和投资建议:我们看好公司在B2B领域的探索,抓住供应链痛点,用在线化传统销售平台先解决企业的信息化基础,继而发展供应链金融及配套服务,能真正提高企业效率,我们预测,公司17-19年归母净利润分别为3795、10626、17204万元(不考虑其他外延),对应EPS为0.15/0.42/0.68元/股。


风险提示:公司开发客户速度低于预期,资金渠道拓展不顺利,竞争加剧等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04