新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华星创业:云基础业务保持高增长 买入评级

2017-08-28 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:李伟 陈宁玉

[摘要]

投资要点公告概要:华星创业公布2017中报,2017H1实现营业收入6.28亿元,同比增长19.8%;归属于上市公司股东的净利润2586万元,比上年同期减少7.28%。处于前期预告-10%~10%区间下限,基本符合预期。


网络建设周期下行,拖累公司主业发展。由于2017年上半年运营商资本开支大幅下降,公司传统业务下行,其中网络优化上半年收入增长2.17%,毛利率下滑2.64个百分点;网络建设业务收入下降了31.92%,毛利率上升了1.35个百分点;网络维护收入下降34.76%,毛利率同比上升3.6%。管理费用上升了32.87%,主要由于互联港湾并表以及重组导致中介费用增长所致。财务费用上升了48.82%,主要由于2016年年的现金方式并购互联港湾51%股份,借款利息有大幅加。公司去年底完成了对互联港湾51%股权收购,今年上半年增厚约1560万元净利润。


互联港湾收入、净利润翻倍,持续高速增长。互联港湾上半年实现营业收入1.4亿元,同比增长100%,净利润3059万元,同比增长约100%,持续高速发展,预计全年净利润超越超过对赌业绩要求7200万。


上半年IDC业务实现收入1.16亿元。云计算服务方面,公司积极与几大云计算厂商展开合作转售与技术服务工作,已与AWS、阿里云、Azure等达成合作,通过SDN网络与混合云统一管理平台实现网络自有调度、云计算资源池负载均衡等新运用,上半年云计算服务实现收入1885万元,毛利率高达65%。


收购互联港湾剩余股权,进一步增厚公司业绩。公司已经在6月份公告,拟收购互联港湾剩余49%股权,使互联港湾成为公司100%控股的子公司。IDC/DCI/云计算业务将成为公司未来业务重心,互联港湾创始人任志远也积极参与公司管理。现价远低于换股价格,有一定安全边际。华星创业收购互联港湾余下49%股份的换股价格为9.4元,远高于目前现价7.52元每股,现有价格存在一定安全边际。


投资建议:维持“买入”评级,目标价10元。互联港湾是国内领先的混合云提供商,也是少数可以持续高速增长的互联网基础设施公司。我们看好互联港湾的DCI/混合云业务的快速发展,看好其在金融等行业的快速渗透,实际业绩有望远超对赌要求。考虑互联港湾的业绩并表,我们预计2017-2019年的净利润分别为1.13亿/1.55亿/2.15亿,EPS分别为0.23元/0.32元/0.45元,维持“买入”评级,目标价10元。


风险提示:收购标的进度不达预期的风险;新业务拓展不及预期的风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04