新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

楚江新材:高端装备+新材料坚定布局 买入评级

2017-08-29 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点受益行业整体回暖与公司产品结构升级,铜加工主业增长势头向好。公司是铜加工行业龙头,产品包括铜板带材、铜合金线材、铜杆、钢带及家具管四大系列,其中铜板带材年产能15万吨、铜合金线材年产能3.5万吨,规模均居行业第一位,竞争优势明显。自16年下半年以来,受益铜价回升、铜加工行业整体回暖,公司的铜基材料产品销售向好,毛利率恢复,量价齐升保障铜板块业绩稳健增长。2017年上半年,公司铜主业实现营收48.33亿元,同比增长35%。


战略布局逐渐清晰,打造基础材料+新材料双轮驱动格局。公司上市之初主业从事铜板带材生产与加工;2014年集团资产注入之后,业务在金属领域拓展;2015年收购湖南顶立科技100%股权后,成功进军高端军工装备领域与新材料领域。公司战略逐步明确,以材料为主轴,实现基础材料和新材料领域双轮驱动,以国防军工、高端装备、电子信息为主要发展方向,逐步进行转型升级。


高端热工装备实现进口替代,高壁垒保障超高毛利率。子公司顶立科技为高端热工装备绝对龙头,主打碳复合材料装备、真空热处理准备、粉末冶金装备三大品种,其中30m3以上超大型尺寸碳纤维复合材料热工装备为国内独家供应,部分技术打破国际封锁,填补国内空白。拥有“军工四证”中的三证,是我国航空航天、国防军工等领域特种大型热工装备的唯一研制单位及核心供应商,军工订单占比约40%,技术和军工资质的高壁垒保障公司50%以上的超高毛利率。在产产能150+台,募投项目投产后将达到180+台。


新材料领域坚定布局,未来业绩放量可期。公司2015年收购顶立科技,完成新材料领域布局第一步,顶立科技除了拥有高技术壁垒的热工装备外,还有部分新材料技术储备。公司2016年非公开发行募资近6亿元布局新材料、新能源领域,以实现顶立新材料技术的产业化。其中碳纤维复合材料、3D打印粉末金属、锂电池负极材料等募投项目下游景气度高,市场需求量大,顺利投产后有望进一步增厚公司业绩。


二期员工持股完成购买,为公司持续发展蓄力。2017年7月份,公司第二期员工持股计划完成,累计购买公司股票1356.85万股,认购对象为包括公司高管在内的近500人,彰显公司员工对公司发展的充足信心,也将进一步调动员工的工作积极性,为公司的持续良好发展蓄力。


投资建议:我们预计公司17-19年EPS分别为0.6/0.84/1.1元/股。通过分业务测算,我们估算公司17年对应市值为115亿元,其中铜加工板块市值77亿,热工装备及新材料板块市值38亿,当前股本5.35亿股,对应目标价为21.5元,相当于约36倍估值,首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:铜价大幅下行;募投项目进展不及预期;外延并购不顺利;新材料布局进展缓慢。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04