新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

时代新材:新材料业务值得期待 增持评级

2017-08-25 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:宋涛

[摘要]

投资要点:


主业轨交与风电承压,中报业绩低于预期。公司2017年上半年实现营收52.35亿(YOY-11.63%),归母净利润3073万(YOY-83.12%),对应EPS0.04,业绩低于预期50%。


报告期内公司收入规模下降,特别是风电业务受叶片销售减少、价格下调和原材料价格上升等诸多不利因素,收入和利润均出现大幅度下滑。分业务看,风电市场收入5.27亿元,较上年同期下降5.83亿元;轨道交通市场收入10.08亿元,较上年下降3.07亿元;BOGE公司收入31.10亿元,较上年增加2.84亿元。我们认为上半年风电、轨交业务下滑受产品交付周期影响明显,2017年下半年有望逐渐回暖。受欧元升值影响,上半年公司2.03亿欧元贷款产生汇兑损失8988万元,剔除汇兑损益与非经常性损益,公司上半年经营业绩9467.4万元。毛利率方面,上半年公司综合毛利率为16.05%,去年同期为17.22%。


高端PI膜有望放量,芳纶等多个储备项目有序推进。PI膜性能突出,用于微电子、电力、轨交、航空航天等多领域,预计国内电子级PI膜市场将维持15%以上增速,进口替代空间广阔。公司180吨化学亚胺法PI膜生产线调试工作基本顺利,目前正在进行优化,上半年还签订了首笔8468万元大额销售合同;芳纶产业化建设工作启动,年初公司与华南理工大学等共同投资成立时代华先公司,公司公告投资3.38亿用于建设年产3200吨芳纶材料及制品、电容隔膜材料与水处理基材项目,预计达产年可实现年销售收入59,777万元,年利润总额17,676万元,项目建设期2年;特种尼龙项目已实现了千吨级以上的量产及销售,正在推进实施产业化方案。


Boge公司发展态势良好,塑料踏板成利润新的增长点。2016年BOGE公司实现盈利627.84万欧元,同比增长12.3%,公司对德国BOGE的整合管理初见成效。BOGE业绩改善空间巨大,公司通过海外工厂减亏、向低成本区域如墨西哥、斯洛伐克产能转移、在国内新建无锡、株洲工厂一系列手段实现开源节流。此外,BOGE公司新产品塑料踏板箱将成为利润新的贡献点,目前在中国已取得大众品牌MQB平台大额订单,在德国获得大众追加订单超过1.1亿欧元,并获得保时捷超轻全塑踏板箱订单超过900万欧元。


盈利预测与投资建议:考虑到公司风电与轨交业务短期承压,欧元贷款出现较大汇兑损失,下调公司盈利预测,预计公司2017~2019年EPS为0.18、0.50和0.60元(下调前EPS为0.36、0.50和0.60元),当前股价对应PE为66.2、23.8、19.8倍,看好公司主业逐渐回暖以及在新材料领域的布局,维持“增持”评级。


风险提示:新材料项目进展不达预期;风电、轨交业务需求大幅下滑;汇率大幅波动。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04